16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
31 июля 2008, 11:46

ТНК-ВР настаивает на незаконности решения трудовой инспекции о допущенных нарушениях

Лента новостей

ТНК-ВР настаивает на незаконности решения трудовой инспекции о допущенных нарушениях. Сегодня Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску нефтяной компании. Параллельно в Тюменском арбитраже начинается череда судебных процессов, направленных на отмену результатов переизбрания совета директоров ТНК-BP. 26 июня в новый состав совета директоров вошли 5 представителей британских акционеров и 4-российского консорциума.

ТНК-ВР настаивает на незаконности решения трудовой инспекции о допущенных нарушениях. Сегодня Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску нефтяной компании. Параллельно в Тюменском арбитраже начинается череда судебных процессов, направленных на отмену результатов переизбрания совета директоров ТНК-BP. 26 июня в новый состав совета директоров вошли 5 представителей британских акционеров и 4-российского консорциума. В судебных перипетиях ТНК-ВР разбиралась корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Столичная инспекция труда провела проверки в ТНК-ВР в апреле и июле. В итоге руководство компании обязали устранить нарушения законодательства. В Роструде говорят, что предписания ТНК-ВР выполнила лишь частично. И теперь ведомство настаивает на привлечении виновных, в частности, главы компании - Роберта Дадли, к административной ответственности. Теперь ТНК-ВР пытается оспорить решение трудовой инспекции в московском арбитраже. Говорит Оксана Ждановская из адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»:

«На практике мало кампаний, которые бы тщательно и детально соблюдали нормы трудового кодекса, и обычно даже в самых крупных и уважаемых кампаниях. Иначе кампания не свой бизнес будет осуществлять успешно, а будет вынуждена вести достаточно громоздкий документооборот».

При этом адвокат признает у ТНК-ВР практически нет шансов на победу, поскольку нарушения задокументированы. Пока в Москве нефтяная компания пытается урегулировать проблемы трудового законодательства, российские акционеры ТНК-ВР в Тюменском арбитраже начинают тяжбу с целью отменить переизбрание совета директоров компании, которое прошло 26 июня. Сегодня начнется рассмотрение по существу иска члена совета директоров Александра Горшкова. Он недоволен процедурой подготовки собрания. И это лишь первый шаг в череде судебных баталий, уверен президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

«Горшков утверждает, что были допущены многочисленные нарушения про проведении совета директоров, когда принималось решение о рекомендациях перед общим собранием для кандидатов в члены совета директоров. Если эти нарушения будут многочисленными, если они повлияли на права других членов, которые могли бы быть выдвинуты, то он имеет шанс, это иск, быть удовлетворенным».

Российские акционеры инициировали еще один иск в Москве. 16 топ-менеджеров ТНК- ВР подали иск против Дадли в Пресненский суд столицы. Они жалуются на дискриминацию. По их мнению, иностранные работники ТНК-ВР пользуются большими привилегиями, чем россияне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию