16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
31 июля 2008, 11:57

Сербия принимает заявки на продажу авиакомпании Ят

Лента новостей

С сегодняшнего дня Сербия принимает заявки на продажу авиакомпании Ят. Это крупнейший перевозчик на Балканах. Начальная цена не известна, но пакет акций будет точно более 51%. В борьбу за госкомпанию вступит и Аэрофлот.

С сегодняшнего дня Сербия принимает заявки на продажу авиакомпании Ят. Это крупнейший перевозчик на Балканах. Начальная цена не известна, но пакет акций будет точно более 51%. В борьбу за госкомпанию вступит и Аэрофлот. Остальные подробности у корреспондента Business FM Рушана Янова.

Аэрофлот после неудачи с Ал Италия и отказа от Австриан Эйрлайнс заинтересовался Сербским перевозчиком. Это госкомпания Ят. Правительство Сербии собирается продать пакет от 51 до 70% от уставного капитала. Первоначально балканская страна хотела выручить за Ят не менее 150 миллионов евро. Но из-за удорожания авиатоплива и охлаждения инвесторов к этому сектору, Белград готов и на меньшую сумму. И это на руку Аэрофлоту, говорит Олег Пантелеев руководитель аналитической службы портал Авиапорт:


«Став акционером и собственником авиакомпании Джат, Аэрофлот сможет создать для себя плацдарм на европейском рынке, особую важность здесь имеет то обстоятельство, что на перелет не действуют те ограничения, принятые в Евросоюзе по владению зарубежными авиакомпаниями».

Первоначально заявки на тендер должны были принимать с 15 июля. Однако из-за уточнения условий приватизации, а именно уточнения начальной стоимости пакета, конкурс отложили. Сейчас основной капитал Ят оценивается в 186 миллионов. Сам Аэрофлот о своем участии в тендере на покупку сербской компании подтверждает неохотно, говорит официальный представитель Аэрофлота Ирина Даненберг:

«Возможно, Аэрофлот примет какое-то решение по участию в покупке сербской кампании Джат».

По разным данным сербский Ят имеет долги более 300 миллионов долларов. Но и с этими обременениями на перевозчика претендует исландская Айсленд Эйр и немецкая Эйр Берлин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию