16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
31 июля 2008, 12:10

Российский фондовый рынок накануне закрылся в плюсе

Лента новостей

Российский фондовый рынок накануне закрылся в плюсе. Однако о том, что на рынок вернулся оптимизм говорить пока рано - считают эксперты. Индекс ММВБ по итогам среды прибавил более 4%. РТС вырос почти на 3%.

Российский фондовый рынок накануне закрылся в плюсе. Однако о том, что на рынок вернулся оптимизм говорить пока рано - считают эксперты. Индекс ММВБ по итогам среды прибавил более 4%.
РТС вырос почти на 3%. Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

Российский фондовый рынок в среду открылся гэпом вверх.
Поддержку оказал позитивный внешний фон. Настроение инвесторов не смогла испортить и падающая нефть. Ситуация на рынке улучшились после заявления первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что повторение «дела ЮКОСа» в ситуации с компанией «Мечел» маловероятно.

Целый ряд бумаг восстановил свои позиции - говорит Управляющий активами ИК «Норд Капитал» Александр Баранов:

«На мой взгляд, это некоторое восстановление рынка и надеюсь, к середине сентября мы увидим по РТС уровень 2300. В ближайшие дни, возможно, столкнёмся с некоторым сопротивлением, потому что отскок слишком быстрый. По ряду бумаг восстановили падения последних 2 дней. В данном случае я говорю про акции «Норникеля», которые были лидерами падения среди голубых фишек».

Покупки вернулись в металлургический сектор - отмечает Ведущий специалист ОРГРЭС Банка Станислав Дудков:

«Рост металлургических компаний сопровождался хорошими оборотами. Суммарный оборот на ММВБ составил более 40 млрд. руб., а это очень хороший показатель для последнего времени».

Акции «Мечела» на классическом рынке РТС прибавили в среду более 5%. А во вторник - 10%. Несмотря на это негативные настроения на рынке преобладают - говорит замначальника аналитического управления Арбат Капитал Алексей Павлов:

«В целом на рынке ситуация достаточно неприятная. Господствует пессимизм. Что касается дальнейшего развития ситуации вокруг «Мечела», рано о чём-либо говорить, потому что инвесторы, в первую очередь западные, склонны очень болезненно реагировать на такие высказывания всем памятные».

На фоне претензий антимонопольного ведомства под давлением оказались бумаги Распадской, которые к закрытию торгов все же смогли стать дороже на 0,7%. В лидерах роста по итогам среды оказался банковский сектор. Акции «Сбербанка» прибавили 6%, бумаги ВТБ поднялись на 4%.
На фоне кадровых перестановок в «Норникеле», акции компании подорожали на 8%. А бумаги ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза выросли более чем на 2%.

По мнению участников рынка, самое страшное уже позади. Развитие сценария Юкоса в отношении «Мечела», похоже, не предвидится. Однако большинство инвесторов пока с осторожностью относятся к этой бумаге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию