16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
31 июля 2008, 12:16

Уже в сентябре глава израильского правительства Эхуд Ольмерт уйдет в отставку

Лента новостей

Уже в сентябре глава израильского правительства Эхуд Ольмерт уйдет в отставку. Причиной такого решения, по мнению экспертов, стали антикоррупционные скандалы, разразившиеся вокруг премьера в последние полгода. Однако противники Ольмерта настаивают, что лидер партии Кадима поплатился своим постом за готовность пойти на уступки Сирии.

Уже в сентябре глава израильского правительства Эхуд Ольмерт уйдет в отставку. Причиной такого решения, по мнению экспертов, стали антикоррупционные скандалы, разразившиеся вокруг премьера в последние полгода. Однако противники Ольмерта настаивают, что лидер партии Кадима поплатился своим постом за готовность пойти на уступки Сирии. Тему продолжит корреспондент Business FM Алексей Киселев.

Выборы нового лидера партии Кадима состоятся 17 сентября.
И Эхуд Ольмерт участвовать в них не будет. Вот что он заявил на специальной пресс конференции в среду вечером:


«Я решил не участвовать в предстоящих внутрипартийных выборах. Это решение я принял самостоятельно и соглашусь с любым исходом выборов и не намерен в них вмешиваться. Когда будет избран новый председатель партии, я уйду и с поста премьера для того, чтобы оказать содействие созданию эффективного нового правительства».

Несмотря на предстоящие выборы, Ольмерт будет влиять на политику страны так долго, как это будет возможно, считает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.
Последнее заявление премьер министра он назвал изящным политическим ходом:

«Выборы назначены официально, но из политики он не уйдет, несмотря на уголовное дело».

В отношении Ольмерта ведется антикоррупционное расследование. Его подозревают в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и использовании для личных нужд средств, выделенных государством и спонсорами на политическую деятельность.

Фаворитами на предстоящих внутрипартийных выборах называют главу МИДа Ципи Ливни и министра транспорта Шауля Мофаза. Но независимо от того, кто из них победит и возможно станет премьером, ни внешняя, ни внутренняя политика Израиля особо не изменится. Тель-Авив будет проводить ту же линию, что и прежде. В первую очередь это касается отношений с Ираном, - считает главный научный сотрудник института Востоковедения Ирина Звягельская:

«Военный вариант, о котором часто говорят, Израиль предпримет навряд ли».

Возможных преемников Ольмерта новость застала в США - многие члены правительства находятся там с визитом. Ципи Ливни должна была выступить перед журналистами по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой палестинской переговорной группы Ахмедом Куреи. Из-за неожиданного известия о планах Ольмерта, Ливни отменила пресс-конференцию.
На четверг у главы израильского МИДа запланирована встреча с генеральным секретарем ООН Пан ГИ Муном, однако в том, что она состоится, уже многие сомневаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию