16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.96 / ₽ 4563
  • RTS1145.79
31 июля 2008, 13:19

Российские туристы смогут ездить в Израиль без виз с 20 сентября

Лента новостей

Российские туристы смогут ездить в Израиль без виз с 20 сентября. В этот день вступает в силу соглашение между странами об отмене визового режима. Правда, это касается только туристов. Тем, кто желает там учиться или работать, придётся получать соответствующие документы. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе израильского посольства в Москве.

Российские туристы смогут ездить в Израиль без виз с 20 сентября. В этот день вступает в силу соглашение между странами об отмене визового режима. Правда, это касается только туристов. Тем, кто желает там учиться или работать, придётся получать соответствующие документы. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе израильского посольства в Москве. Подробности у корреспондента Business FM Марии Волковой.

90 дней без визы для желающих отдохнуть в Израиле. Для всех остальных граждан послаблений при въезде нет.
Отмену виз Москве предложил Тель-Авив. Опрошенные Business FM аналитики говорят, что это решение - результат нехватки туристов в Израиле. Это связано с растущей конкуренцией на рынке и нестабильной политической обстановкой. Многие европейцы просто боятся туда ехать. Говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:


«Европейцы, американцы очень о себе всегда беспокоятся и опасаются ехать в какие-то опасные районы. А в Израиле постоянно происходят вспышки арабо-израильского конфликта. Российские туристы не такие боязливые. Даже в Таиланд готовы поехать во время цунами».


Сегодня лидеры по количеству российских туристов - Египет и Турция. На Красное море ездит около миллиона соотечественников ежегодно, в Турцию - три миллиона. Израиль пока посещает не больше ста тысяч российских туристов. С отменой визы эта цифра может увеличить втрое. Говорит гендиректор туристической компании Аэротревэл Владимир Хомченко:


«Это будет более комфортный въезд в страну. И те люди, которые решили поехать отдыхать спонтанно, получают дополнительную страну в список тех направлений, куда можно поехать буквально завтра. Когда израильтяне сделали возможность безвизового въезда в страну на день, то достаточно большое количество людей захотело посетить Иерусалим хотя бы на сутки».


Однако отмена виз не только увеличит туристический поток, но и значительно активизирует другие виды бизнеса. Российским и израильским партнёрам станет проще вести дела. Говорит бизнесмен из Израиля Александр Этерман:
«Визы бизнесу еще как мешали. Отмена визового режима сулит вполне чувствительные бизнес-дивиденды. Есть очень веские основания считать, что израильская недвижимость станет сейчас объектом инвестиционной атаки из России. Есть даже оценки, что в течение ближайшего года россияне купят 25% предлагаемой сейчас для продажи недвижимости, и очень сильно сдвинут рынок вообще. Например, под них собираются создавать более высококачественный вид туристской промышленности».


Эксперты убеждены, если Израиль стремится к отмене виз для получения экономической выгоды, то для России это важный политический момент. Положительный опыт безвизового въезда в Израиль будет играть на руку на переговорах по отмене виз с Евросоюзом.

Сроки вступления в силу соглашения об отмене визового режима переносили несколько раз. Сначала говорилось о конце 2007 года, потом - о лета 2008.

Рекомендуем:

  • Фотоистории