16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 июля 2008, 13:27

Федрезерв продлевает помощь финансовым компаниям страны

Лента новостей

Федрезерв продлевает помощь финансовым компаниям страны. Ведомство Бена Бернанке увеличило срок действия программы кредитования инвестбанков и ипотечных агентств до февраля будущего года и изменило сроки, на которые предоставляются кредиты. В дополнение к казначейским облигациям на 200 миллиардов долларов, которые ФРС предлагает банкам раз в неделю, периодически — особенно в конце кварталов — сумма будет увеличиваться на 50 миллиардов. Кроме того, с 11-ого августа Федрезерв намерен проводить аукционы бумаг с 84-дневным сроком обращения.

Федрезерв продлевает помощь финансовым компаниям страны. Ведомство Бена Бернанке увеличило срок действия программы кредитования инвестбанков и ипотечных агентств до февраля будущего года и изменило сроки, на которые предоставляются кредиты. В дополнение к казначейским облигациям на 200 миллиардов долларов, которые ФРС предлагает банкам раз в неделю, периодически — особенно в конце кварталов — сумма будет увеличиваться на 50 миллиардов. Кроме того, с 11-ого августа Федрезерв намерен проводить аукционы бумаг с 84-дневным сроком обращения. Ранее средства выдавались на 28 дней. В комментариях представители ФРС указали, что «сохранение экстренных мер вызвано неустойчивой ситуацией, продолжающейся на финансовых рынках».
На прямой связи с Business FM аналитик компании «Атон» Инга Фокша.

- Насколько эффективными могут быть эти меры?

- Их эффективность себя, в принципе, за последние семь месяцев уже проявила. Первый аукцион был введен в декабре месяце, и эти два аукциона, о которых вы говорили, были введены в марте месяце. За весь период проведения аукционов, ФРС выдал банкам 885 миллиардов, и 200 миллиардов посредством на аукционах. Итого, у нас получается 1,1 трлн. - ФРС выдал банкам. Фактически, за каждый свой вписанный доллар, банки получили 2,2 свободных доллара от ФРС, списав при этом 476 миллиардов. Плюс, с привлеченными средствами, которые банки привлекли, это 376 млрд. долларов, у нас получается, что каждый банк получил на свой списанный доллар 3 доллара свежих средств. Да? И, тем не менее, у них доходности снижаются, и, тем не менее, у них продолжается списание. Вот и весь эффект.

- Но действия ФРС по-прежнему не решают основную проблему - наличие на балансах банков большого количества проблемных активов. Может быть, следует, все-таки, решать эту проблему каким-то образом?

- Вы абсолютно правы, но с другой стороны, списание является следствием. Следствием того, что платежеспособность заемщиков снижается, что цены на дома снижаются, и дома не могут быть реализованы. Соответственно, не может быть реализован залог. При всем при этом, банки, обеспеченный этими кредитами, именно они и списываются сейчас. Поэтому то, что делает ФРС, я думаю, им скорее стоит решать проблемы непосредственно на рынке недвижимости, как на таковом.

- А могут ли оказать эти последние новости поддержку фондовым рынкам и доллару на Форексе?

- Вы знаете, ситуация на самом деле очень интересная. Если абстрагироваться от всех названий, сейчас происходит ситуация, которую мы видели во второй половине марта. Тогда ФРС спас Bear Stearns, сейчас он спас Fannie Mae. Тогда он сделал аукционы, сейчас он продлил аукционы. Тогда он вводил законопроект на потребительский сектор, сейчас - законопроект на рынок жилья. Все то же самое, но это не оказывает того эффекта, и с каждым разом реакция рынка все мягче и мягче на это реагирует, меньшим ростом, с меньшим позитивом. Это те аукционы, которые сейчас проходят, это альтернативы снижению ставки, которое мы видели, активное использование, в самом начале кризиса. Как только стало, что ставку дальше снижать некуда, ФРС взялся за увеличение, продление сроков и объемов аукционов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию