16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4565
  • RTS1143.23
31 июля 2008, 13:33

У Прохорова и Потанина оказалось совместное жилье

Лента новостей

У Прохорова и Потанина оказалось совместное жилье. Как выяснила газета «Ведомости», глава «Интерроса» - совладелец квартиры и дома Михаила Прохорова. Они, как и другие активы на общую сумму в почти 2 миллиарда долларов, принадлежат трасту, которым управляет вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас.

У Прохорова и Потанина оказалось совместное жилье. Как выяснила газета «Ведомости», глава «Интерроса» - совладелец квартиры и дома Михаила Прохорова. Они, как и другие активы на общую сумму в почти 2 миллиарда долларов, принадлежат трасту, которым управляет вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас.
О том, может ли Прохоров лишиться жилья, - в материале корреспондента Business FM Ольги Шипша.

Траст на базе кипрской компании Folletina Trading Прохоров и Потанин учредили 20 марта, когда, наконец, договорились о разделе большинства общих активов, консолидированных в «КМ инвест». Трасту отошли активы, которые бывшие партнеры как бы отложили на потом, отметила генеральный директор НКГ 2К Аудит - Деловые консультации Тамара Касьянова:

«Те активы, которые не являются доходными инструментами, основными генерирующими инструментами, в то же время, те активы, которые, в конце-концов, надо поделить, были переданы, по сути дела, трасту».

В том числе и ООО «ДСЭ «Осень», владеющее домом, где живет Прохоров, и его квартирой в Пожарском переулке в Москве. Управляет трастом вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас. Его гонорар - почти 100 млн. долларов за три года. К тому же Клишас является юридическим собственником Folletina и ее активов, включая личную недвижимость Прохорова. «Мне бы хотелось понимать, что происходит с моей собственностью, поэтому я намерен добиваться выделения доли в свое прямое владение», - заявил глава «Онэксима». Задача трудновыполнимая, говорит партнер адвокатского бюро «Юс Ау Реум» Александр Железников:

«Требуется целый ряд корпоративных действий, совет директоров, все это должно быть самым серьезным образом заверено, собственно, директорами, обоими бенефициарами и подписано учредителями траста. В общем, это - целая песня. Когда касается больших денег - всегда так».

Последнее слово в вопросе выделения доли траста в прямое управление - за управляющим траста. В случае, если Клишаса не заинтересует предложение Прохорова, говорят эксперты, главе «Онэксима» придется доказывать в суде, что Folletina так и не стала трастом. А на это могут уйти годы. Бизнес-сообщество уже устало от спора Потанина и Прохорова, прокомментировала ситуацию генеральный директор НКГ 2К Аудит - Деловые консультации Тамара Касьянова:

«Знаете, как говорят, когда при разводе начинают уже делить тряпки и резать холодильники - вот бизнес сообществу это не интересно как информация, но это, конечно, не очень положительно влияет на репутацию бизнеса, которым они владеют. Может быть, не совсем на репутацию, но, во всяком случае, на их ценовые параметры».

В июне Прохоров, по его словам, направил Потанину зеркальную оферту по выкупу или продаже 50%-ной доли в Folletina Trading. Свою долю Прохоров был готов продать за 869 млн. долларов, а долю Потанина - приобрести за млрд. Разница в цене оферт связана с тем, что Клишас сообщил ранее, что Прохоров должен Folletina 74 млн. долларов, а Потанин свой долг погасил. Глава «Интерроса» на оферту не отреагировал. И теперь Прохоров требует у Клишаса передать ему 50% Folletina. Позиция Клишаса пока не известна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории