16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4567
  • RTS1145.66
31 июля 2008, 13:44

Все за полет на орбиту

Лента новостей

Все за полет на орбиту! Космический турист Ричард Гэрриот, который отправится на МКС через 2 месяца, отдаст за путешествие большую часть своего состояния- 30 миллионов долларов. Однако большинство экспертов, опрошенных Бизнес ФМ, в «бедности» миллионера сомневаются.

Все за полет на орбиту! Космический турист Ричард Гэрриот, который отправится на МКС через 2 месяца, отдаст за путешествие большую часть своего состояния- 30 миллионов долларов. Однако большинство экспертов, опрошенных Бизнес ФМ, в «бедности» миллионера сомневаются. Тему продолжит корреспондент Business FM Алексей Киселев.

Полет к звездам - заветная мечта Ричарда Гэрриот, известного производителя компьютерных игр с космической тематикой. На орбиту он попадет уже 12 октября, и пробудет на МКС не менее 7 суток. Стоимость путешествия - 30 миллионов долларов. Большую часть этой суммы будущий астронавт отдаст из своего кармана, а на остаток средств, по данным СМИ, попробует найти спонсора - полет оказался дорогим удовольствием даже для миллионера. Однако генеральный представитель компании Space Adventures Сергей Костенко считает такую информацию газетной уткой:

«Нет, абсолютно не правда. Я просто удивлен, сегодня услышав по радио такие слухи. Он - достаточно состоятельный человек и абсолютно трезвомыслящий. На последние деньги в космос никто не летает, поверьте».

Доподлинно состояние Ричарда Гэрриота выяснить не удалось. Однако точку зрения Сергея Костенко подтверждает недвижимость миллионера. Гэрриот живет в Техасе, в доме, оборудованном обсерваторией, секретным подземным ходом и подземельем. Там он разместил свою уникальную коллекцию «космических экспонатов», жемчужиной которой стала копия первого спутника земли, запущенного в 1957 года советским союзом. Миллионер купил его на постсоветском аукционе за 15 тысяч долларов. Сегодня, по мнению экспертов, он стоит более 400 тысяч. Однако увлечение Гэрриота космосом не ограничивается одним только коллекционированием. Во время пребывания на МКС он намерен провести целый ряд экспериментов. Говорит Сергей Костенко:

«Основная научная программа, которая у него планируется - это выращивание кристаллов. Программа достаточно интересная, много будет фотосъемок. Будет программа, которая называется «создание картин в космосе». То есть, будет краска распыляться в условиях невесомости, попадать на бумагу, и будут космические узоры, то, что краска сама по себе, без влияния человека, создает в космосе. Ну и ряд других экспериментов.

Ричард Гэрриот станет первым космическим туристом, чьи родственники уже побывали на орбите. Его отец- Оуэн Гэрриот - бывший астронавт НАСА, принимавший участие в исследованиях на первой американской станции Скай Лаб и во многих других проектах космического агентства.

«Бедный» миллионер готов отдать дополнительные 15 миллионов за выход в открытый космос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории