16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 июля 2008, 14:11

Эксперт: "Действия ФРС, по-прежнему не решают основную проблему..."

Лента новостей

Федрезерв продлевает помощь финансовым компаниям страны. Ведомство Бена Бернанке увеличило срок действия программы кредитования инвестиционных банков и ипотечных агентств до 30 января 2009 года и изменило сроки, на которые предоставляются кредиты. В дополнение к казначейским облигациям на 200 млрд долларов, которые ФРС предлагает банкам раз в неделю, периодически — особенно в конце кварталов — сумма будет увеличиваться на 50 млрд долларов. Кроме того, с 11 августа Федрезерв намерен проводить аукционы бумаг с 84-дневным сроком обращения. Ранее средства выдавались на 28 дней. В комментариях представители ФРС указали, что «сохранение экстренных мер вызвано неустойчивой ситуацией, продолжающейся на финансовых рынках».

Федрезерв продлевает помощь финансовым компаниям страны. Ведомство Бена Бернанке увеличило срок действия программы кредитования инвестиционных банков и ипотечных агентств до 30 января 2009 года и изменило сроки, на которые предоставляются кредиты.

В дополнение к казначейским облигациям на 200 млрд долларов, которые ФРС предлагает банкам раз в неделю, периодически — особенно в конце кварталов — сумма будет увеличиваться на 50 млрд долларов.

Кроме того, с 11 августа Федрезерв намерен проводить аукционы бумаг с 84-дневным сроком обращения. Ранее средства выдавались на 28 дней.

В комментариях представители ФРС указали, что «сохранение экстренных мер вызвано неустойчивой ситуацией, продолжающейся на финансовых рынках».

На связи начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие», Валерий Пивень.

- ФРС увеличивает сроки и объемы фондирования. Позволит ли это банкам преодолеть проблемы с ликвидностью?

- В принципе, я бы не стал говорить о том, что это позволит им преодолеть полностью проблемы с ликвидностью, потому что очень много есть неопределенности в их работе, непосредственно с активами, с которыми обычно работают, и отношение рынка к очень многим инструментам, особенно к производным инструментам, сейчас достаточно острожное. Но, тем не менее, сам по себе тот факт, что инвестиционным банкам и финансовым агентствам есть куда обратиться в случае возникновения проблемы, в общем-то, ФРС с этим активно работает, то, безусловно, поддержит доверие к нему участников рынка, и станет одним из факторов преодоления существующего кризиса.

- Похожие меры принимают и европейские финансовые власти. Означает ли это, что американский Федрезерв и Европейский Центробанк начали совместно решать проблему финансового кризиса?

- И да, и нет. В принципе, меры похожи, но, в общем-то, они вытекают из общей практики, существующей в отношении Центробанков и коммерческих банков. Сейчас расширяют перечень организаций, которые получают доступ. Но, в то же время, есть достаточно существенное отличие, которое связано с предоставлением вот этих средств, с тем, какие бумаги могут приниматься в залог, и на каких условиях. Так что, в общем-то, при внешнем сходстве, мне кажется, что различий достаточно много.

- Действия ФРС, по-прежнему, не решают основную проблему - наличие на балансах банков большого количества проблемных активов. Может, все-таки, следует решить сначала эту проблему?

- В общем-то, так или иначе, мне кажется, что ФРС не должна решать за банки и другие организации все проблемы, которые у них есть, и, в общем-то, такое установление на собственное усмотрение банков, что делать с этими активами, ждать, когда ситуация на отдельных секторах улучшится или продолжать списания, в общем-то, это нормально. Сами по себе, банки, в конечном итоге, должны отвечать за свои проблемы, за свои ошибки, за свою неразумную, нерациональную политику. Но, в то же время, ФРС перекрывает те пути, по которым этот кризис, действительно, может стать неуправляемым, и мне кажется, что это, как раз, правильный подход.

- А вот окажут ли эти последние новости о решении ФРС поддержку фондовым рынкам и доллару на Форексе?

- Новости от ФРС благоприятно отразились на финансовых компаниях еще вчера в Америке, и здесь, я думаю, что есть шанс для определенного роста и дальше, хотя эта новость ожидалась, и сюрпризом для рынка не стала. С другой стороны, и сегодня, и завтра в Штатах выходит, довольно-таки значимый пакет макроэкономических данных - и ВВП, и рынок труда. Как мне кажется, и для акций банков, и для валютного рынка именно эта информация станет решающей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию