16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 июля 2008, 14:14

АС Тюменской области признал незаконным формирование списка кандидатов в совет директоров ТНК-ВР

Лента новостей

Арбитражный суд Тюменской области признал незаконным формирование списка кандидатов в совет директоров ТНК-ВР. Это первая победа в суде российских акционеров, пытающихся отменить переизбрание совета директоров. 26 июня в его новый состав вошли 5 представителей ВР и 4 от AAR. Но сегодняшнее решение арбитража не повлияет на работу нефтяной компании.

Арбитражный суд Тюменской области признал незаконным формирование списка кандидатов в совет директоров ТНК-ВР. Это первая победа в суде российских акционеров, пытающихся отменить переизбрание совета директоров. 26 июня в его новый состав вошли 5 представителей ВР и 4 от AAR. Но сегодняшнее решение арбитража не повлияет на работу нефтяной компании. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Тюменский арбитраж удовлетворил иск члена совета директоров «ТНК-ВР Холдинг» Александра Горшкова. И признал незаконным список кандидатов в совет директоров, предложенный главой ТНК-ВР Робертом Дадли. Это решение пока еще не вступило в законную силу, поэтому не отразится на деятельности компании. Говорит - президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

«Пока оно не порождает каких-либо правовых последствий. Но если апелляционная инстанция согласится с этим решением, то тогда возможны далеко идущие правовые последствия. Российские акционеры могут потребовать, чтобы суд выдал обеспечительные меры, запрещающие новому составу совета директоров голосовать. Но, с моей точки зрения, суд на это не пойдет, потому что есть разъяснения Высшего арбитражного суда, что обеспечительные меры типа запрета голосовать не принимаются».

Горшков настаивал на признании недействительным решения совета директоров общества от 3 июня, когда был сформирован список кандидатов для избрания в совет директоров на годовом собрании 26 июня. Горшков, несмотря на то, что вошел в новый состав совета, указывал на «многочисленные факты нарушения порядка созыва и проведения совета директоров компании». Он и еще три новоизбранных члена совета директоров взяли самоотвод. На суде адвокат ТНК-ВР воспользовался этим, чтобы убедить суд отклонить иск. Но безуспешно. В ТНК-ВР сообщили, что планируют оспорить решение суда по иску Горшкова.

В арбитражном суде Москвы сегодня проходят предварительные слушания по иску ТНК-ВР, которая оспаривает решение трудовой инспекции. Ранее в ходе проверок в компании были выявлены нарушения трудового законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию