16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4661
  • RTS1146.85
31 июля 2008, 17:55

Подмосковные леса отдавались в аренду законно

Лента новостей

Так решила Генпрокуратура. Прошлой осенью и нынешней весной власти Подмосковья передали часным фирмам почти тысячу гектаров земель. Причем цены были ниже рыночных - всего 600 рублей за сотку.

Подмосковные леса отдавались в аренду законно. Так решила Генпрокуратура. Прошлой осенью и нынешней весной власти Подмосковья передали частным фирмам почти тысячу гектаров земель. Причем цены были ниже рыночных - всего 600 рублей за сотку. Все подробности у журналиста Business FM Рушана Янова.

У прокуроров нет вопросов по продаже подмосковных земель. Генеральная прокуратура не нашла нарушений в проведении аукционов, на которых почти тысяча гектаров лесов к западу от Москвы были сданы в аренду нескольким фирмам по смешным ценам. Например, компании Эко вест удалось сойтись с Мослесхозом на цене в 614 рублей за сотку, говорит аналитик Компания "Леспром" Анастасия Копылова:

«По итогам право на аренду участков получили сорок четыре фирмы и семнадцать физических лиц, сред которых, по отдельной информации, есть кампания «Квест», которая, вероятно, связана со структурами Абрамовича».

Другие компании платили чуть больше, но не выше тысячи рублей за сотку. Рыночная стоимость аренды этих земель - расположенных недалеко от Рублево-Успенского шоссе - в 20 раз выше - от 5 до 10 тысяч долларов. И, тем более, что по букве закона аренда таких участков предполагает лишь легкое облагораживание территорий, говорит Михаил Карпачевский координатор лесной программы Центра охраны дикой природы:

«Если действовать строго по закону, если вы берете лес в аренду, не органичиваете доступ населения, не строите заборы, сооружения, то получается, все что вы делаете, вы организуете досуг окружающих жителей, потому что даже по-хорошему, вы не имеете права взимать деньги».

Однако антимонопольная служба считает, что нарушения все же были - Мослесхоз ограничил участие других претендентов на землю. Заявки принимали лишь один день, причем всего лишь 4 часа - с 10 утра до 2 двух часов дня. Напомню, именно этот случай назвал вопиющим бывший премьер Зубков и даже поручил министру природных ресурсов Трутневу разобраться. В итоге срочно отправили на пенсию главу Рослесхоза - Валерия Рощупкина, а руководитель Мослесхоза - был уволен. Впрочем, как говорят в силовых ведомствах, новые владельцы могут спать спокойно - подмосковные гектары у них никто не отберет.

В судах сейчас лежат иски от юридических и физических лиц, которые тоже хотели бы принять участия в таких аукционах, по продаже подмосковной земли. Но, по мнению юристов, теперь у истцов почти нет шансов выиграть дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории