16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4568
  • RTS1137.34
1 августа 2008, 09:04

Обзор рынков

Лента новостей

Азия начинает последний торговый день недели потерями вслед за негативной макроэкономической статистики США.

АКЦИИ

Азия начинает последний торговый день недели потерями вслед за негативной макроэкономической статистики США. В Токио индекс MSCI Азия снижается на 1,7%; токийский TOPIX, японский Nikkei уже взяли уровень снижения в 2,5%, гонконгский Heng Sang снижается на 1,9%. В лидерах снижения бумаги банковского сектора. Так акции одного из крупнейших банков Японии Sumitomo Mitsui падают на 5,4%, на фоне снижения прибыли в первом квартале на 51%. Более 3% капитализации в ходе сегодняшних торгов потерял и крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group.

Стоимость нефти на вчерашних торгах вновь упала, металлы также закрылись снижением, никель, к примеру, упал более чем на 2%. На этом фоне снижаются акции Mitsui на 4,3%, Rio теряют в стоимости 1,6%, Inpex Holdings падают на 3,8%.

Большинство европейских фондовых индексов накануне упали под давлением данных о состоянии американской экономики. Негативных тонов добавила и собственная статистика. Инфляция в еврозоне вновь подскочила до исторического максимума в июле 2008 года, составив 4,1% в годовом исчислении, за счет растущих цен на энергоносители и продукты питания.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 и Французский CAC 40 закрылись снижением на 0,2%, а Германский DAX прибавил лишь 0,3%. Из наиболее важных статистических данных сегодня, стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе за июль, публикуемый в 12:00 МСК. Прогноз на понижение - 47,5, предыдущее значение составило 49,2.

Между тем накануне министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительственный план финансового стимулирования, размером $168 миллиардов, по его оценкам, будет способствовать экономическому росту во втором полугодии, создавая противовес спаду на рынке жилья и высоким ценам на энергоносители. Тем временем американские фондовые площадки закрылись с потерями на фоне разочаровывающих экономических данных.

Из наиболее важных статистических данных сегодня стоит обратить внимание на уровень безработицы за июль, публикуемый в 16:30 по МСК. Прогноз составляет 5,6%. В 18:00 МСК выйдет индекс деловой активности в производственном секторе за июль. Прогноз - 49,2. Предыдущее значение составляло 50,2.

НЕФТЬ

Цена на нефть накануне упала под давлением разочаровавших макроэкономических данных США. Трейдеры опасаются, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к падению спроса на «черное золото». По итогам торгов на NYMEX сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели почти на $3 до 124,08 за баррель. В ходе торгов цена на нефть падала до внутридневного минимума $122,7 за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки Brent снизились на 2,3 до уровня в $124,17 за баррель. Поводом для снижения нефтяных котировок стали разочаровывающие экономические данные из США. По предварительным данным, рост ВВП Америки во II квартале составил 1,9% (против ожидаемого роста в 2,3%). Однако хуже прогнозов оказался не только фактический показатель, но и значения за предыдущие кварталы были пересмотрены в сторону понижения.

МЕТАЛЛЫ

Цена на золото накануне выросла в связи с падением курса американского доллара, которое произошло под давлением макроэкономических данных. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на $10,5 до 922,7 за тройскую унцию.

Сентябрьский контракт на поставку серебра прибавил всего 32 цента, достигнув $17,8 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины подорожал на $24. Палладий стоит на $8 дороже за тройскую унцию.

ВАЛЮТА

Доллар упал к евро на максимальную величину почти за три недели после публикации данных по американской экономике. К негативным данным о ВВП страны добавилось повышение числа американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице. Согласно еженедельному отчету по рынку труда, количество заявок на пособие по безработице за прошлую неделю увеличилось на 44 000 и составило 448 000. Таких данных не наблюдалось с апреля 2003 года, когда численность заявок на пособия достигла 450 тысяч. Сразу после выхода данных участники рынка FOREX подвергли «американца» жестокой распродаже.

Однако следом тенденция немного сменилась, и американская валюта вновь начала осторожное укрепление к европейской валюте, а нефтяные котировки устремились вниз.

Официальные курсы валют на пятницу: доллар – 23,42, евро - 36,37.

Рекомендуем:

  • Фотоистории