16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4363
  • RTS1229.96
27 ноября 2007, 18:07

Blu-ray завоевал популярность в Европе и у прочил лидерство перед HD DVD

Лента новостей

Европейские продажи DVD-фильмов с высоким разрешением в формате Blu-ray с 1 января с.г. в первый раз превзошли объем реализованных дисков стандарта HD DVD. 27 ноября была достигнута отметка в 1 млн. носителей, и это 73% всей совокупности фильмов, проданных в формате HD, сообщает Reuters.

По информации Blu-ray Disc Association (BDA), если брать в учет диски с играми, то общее количество проданных в Европе Blu-ray-дисков составило 21 млн. шт. Голливудские кинокомпании и производители электроники надеются, что Blu-ray Disk (BD) сможет вернуть былые объемы рынку домашнего видео.

Масштабный запуск в производство плееров высокого разрешения усложняется тем фактом, что существует две конкурирующие технологии записи лазерных дисков нового поколения – BD и HD DVD. В 2002г. крупнейшие компании – Hitachi, LG, Matsushita (владеющая маркой Panasonic), Thomson, Philips, Samsung, Sharp, Sony и Pioneer – предложили создание нового формата, отличного от DVD. В результате их усилий был создан формат Blu-ray. Применение лазера с меньшей, чем в CD- и DVD-приводах, длиной волны позволило минимизировать рассеяние луча; толщина защитного слоя уменьшена до 0,1 мм, а ширина дорожки сократилась до 0,32 мкм (у DVD-носителей она вдвое больше). Благодаря этому повысились емкость дисков и скорость их чтения-записи. Емкость нокопителя составляет около 25 Гб с перспективным потенциалом расширения до 50 и даже 200 Гб. Букву "e" из названия убрали, так как выражение Blue-ray часто используется и не может быть зарегистрировано как торговая марка.

HD DVD – формат голубого диска, разрабатываемый тайваньским консорциумом Advanced Optical Storage Research Consortium, главными инициаторами которого стали Toshiba, NEC и Sanyo. В приводах HD-DVD используется лазер того же диапазона, что и в Blu-ray, по размерам диски тоже стандартные, однако не совпадают некоторые другие технические характеристики пластинок. В итоге, емкость носителей составляет от 15 до 20 Гбайт. Одной из причин создания собственного формата разработчики назвали требования высоких лицензионных выплат за использование патента на технологию Blu-ray Disc. К альянсу HD DVD присоединились Microsoft и Intel, а также возможна неэксклюзивная поддержка трёх основных киностудий: Paramount Pictures, Universal Studios и Warner Bros.

Microsoft использует внешний HD DVD привод для игровой приставки Xbox 360. Sony применяет Blu-ray диски в своей PlayStation 3. Американские кинокомпании тоже разделились на два лагеря, но большинство из них на данный момент используют для распространения фильмов оба формата.

В США Blu-Ray обогнал HD DVD еще летом 2007г. По отчету Home Media Research, продажи фильмов на дисках формата Blu-ray в два раза превысили продажи фильмов на дисках HD DVD формата в первой половине 2007г. За период с 1 января по 1 июля 2007 года общий объем продаж дисков формата Blu-ray составил 1,6 миллиона штук по сравнению со 795.000 дисков формата HD-DVD, проданными за аналогичный период. За первые 9 месяцев 2007г. соотношение осталось то же – два к одному. Крупнейшая в Штатах сеть проката фильмов Blockbuster сообщила, что вскоре собирается полностью переключиться на Blu-ray-диски.

Помимо прочего, на стороне Blu-ray технологии защиты данных. В конце января с.г. хакер с ником Muslix64 совместно с Janvitos взломали систему защиты контента диска BD. Неделю спустя о взломе диска было сообщено СМИ. Диск HD DVD был взломан ими номногим, но ранее. В ответ на атаку защитного механизма AACS (128-битная система кодирования созданная для защиты против пиратства) ассоциация BDA ускорила процесс разработки BD-Plus. В BD+ используется система кодирования, полностью отличная от AACS. Сам диск устанавливает небольшое программное обеспечение на плеере – и это означает, что каждый диск будет иметь собственный уникальный ключ. Испытание совместимости Blu-ray-плееров к новым дискам закончилось. BD+ планируется начать использовать до конца года. Кинокомпания 20th Century Fox намерена одной из первых испытать новую технологию.

Все это может поставить точку в борьбе двух форматов. Судя по всему, можно с большой степенью уверенности прогнозировать, что будущее за Blu-ray и от этого выиграют компании, стоящие за технологией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию