16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4572
  • RTS1137.59
1 августа 2008, 13:48

Годовой рост ВВП США во II-м квартале составил 1,9%

Лента новостей

Годовой рост ВВП США - с учетом коррекции на сезонные колебания - во II-м квартале составил 1,9%. Аналитики ожидали 2,3. Показатели, которые в четверг представило Министерство торговли США, называют ужасными. После выхода статистики доллар упал на рекордно низкую отметку по отношению к евро. На этом фоне растут цены на нефть. Отреагировали снижением европейские рынки. Российский индекс ММВБ по итогам дня откатился ниже 1500 пунктов.

Годовой рост ВВП США - с учетом коррекции на сезонные колебания - во II-м квартале составил 1,9%. Аналитики ожидали 2,3. Показатели, которые в четверг представило Министерство торговли США, называют ужасными. После выхода статистики доллар упал на рекордно низкую отметку по отношению к евро. На этом фоне растут цены на нефть. Отреагировали снижением европейские рынки. Российский индекс ММВБ по итогам дня откатился ниже 1500 пунктов. Тему продолжит корреспондент Business FM Мария Щепилова.

Рост ВВП в I квартале пересмотрен в сторону снижения: 0,9 процента. После публикации статистики евро сразу же вырос до отметки 1,57. Доллар же упал ниже 108 японских иен. О причинах таких неубедительных показателей говорит начальник отдела исследований компании «Да Винчи-Кэпитал» Александр Орлов:

«Во-первых, мне кажется, были завышены ожидания у аналитиков. Во-вторых, основной причиной стало сильное падение инвестиций в основной капитал, прежде всего за счет падения на рынке недвижимости. Экспорт существенно опередил импорт, эффект от падающего доллара позитивно сказался на темпах роста ВВП, чистый экспорт, например, добавил 2,42 к темпам роста. То есть, если исключить темпы роста экспорта, вообще эту, получается, что ВВП вообще упал».

По мнению аналитика, без внешнего спроса ВВП должен был снизиться на 0,5%. Неутешительная ситуация и с занятостью. До 448 тысяч выросло количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице. Это максимальное значение за пять лет. Кроме того, наблюдается рекордное с 2001 года сокращение складских запасов. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, прогнозирует начальник отдела конверсионных операций Русского Банка Развития Игорь Шибанов:

«Эксперты и операторы рынка ждут сигналов, которые сказали бы им, будет ли рецессия точно или нет, сыграло ли роль понижение ставки на два процента, с начала года, которую агрессивно предприняла резервная система, возможно, и третий квартал мы увидим не очень хорошую статистику по США».

Американские аналитики считают, что рецессия в США в четвертом квартале очень вероятна. Пока экономика держится на плаву только из-за слабого доллара, говорят эксперты. Однако есть надежда, что складские запасы начнут расти, что позитивно скажется на экономике. Кроме этого снижение расходов на строительство достигло дна - падать дальше просто некуда - остается только подниматься.

Ключевым показателем, от которого будет зависеть экономика США в 2009, будет уровень потребления американцев. Пока он крайне слаб, несмотря на принимаемые правительством меры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории