16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4557
  • RTS1140.06
1 августа 2008, 14:03

495 долларов 90 центов за тонну сырой нефти

Лента новостей

495 долларов 90 центов за тонну сырой нефти. С сегодняшнего дня в России начинают действовать рекордно высокие экспортные пошлины. Это почти на сто долларов больше предыдущей ставки. Как считают эксперты нефтяного рынка, в ближайшие два месяца в России ожидается стабилизация розничных цен на бензин. Впрочем, повышение пошлины - не единственная причина для этого.

495 долларов 90 центов за тонну сырой нефти. С сегодняшнего дня в России начинают действовать рекордно высокие экспортные пошлины. Это почти на сто долларов больше предыдущей ставки. Как считают эксперты нефтяного рынка, в ближайшие два месяца в России ожидается стабилизация розничных цен на бензин. Впрочем, повышение пошлины - не единственная причина для этого. Тему продолжит корреспондент Business FM Арина Жданова.

Нефтяным компаниям не повезло. Едва правительство установило высочайшую экспортную пошлину на нефть, исходя из рекордных цен на сырье в мае-июне, как рынки развернулись. Углеводороды стали дешеветь. Такое несчастливое совпадение скажется на рентабельности экспортных операций российских нефтяников, - отмечает Виталий Крюков, аналитик инвестгруппы «Капиталъ»:

«В частности маржа по экспорту может снизиться более чем на 20%, а моржа на экспорт нефтепродуктов более чем на 10. Как мы видим меньшие итоги понесут те компании, которые в большей степени ориентированы на экспорт нефтепродуктов». 

Повышение пошлины должно привести к увеличению переработки нефти и поставке нефтепродуктов на внутренний рынок. Это уже видно по экспортным графикам на август, которые составляет Транснефть - ожидается снижение экспорта и скорее всего эти объемы будут направлены на внутренний рынок. Повышение предложение скажется на сокращении дефицита - некоторые регионы столкнулись в последнее время с такой проблемой - и в конечном итоге приведет к стабилизации цен. Удешевления топлива в розницу ждать не стоит, - полагает аналитик Инвестиционной компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«Бензин в рознице вряд ли подешевеет за счет того, что нефтяникам нужно будет компенсировать те недополученные выручки прибыли от экспорт. То есть, они сейчас естественно перекинутся на внутренний рынок, потому что это будет им выгодно. Но естественно они не хотят, чтобы цены на нефтепродукты снижались внутри России. Им интересно, чтобы они стояли на том уровне, на котором они есть».

Другим фактором стабилизации розничных цен станет тот факт, что впервые с прошлой осени начали снижаться оптовые цены на нефтепродукты. Пока это, правда, касается только дизельного топлива и низкосортных бензинов. Высокооктановые все еще дорожают - на прошлой неделе - на 0,7%. Аналитики не исключают, что на бензиновые цены продолжат оказывать влияние и политические факторы - повышенное внимание премьера к ценообразованию на внутреннем рынке, а также недавнее поручение Путина антимонопольщикам разобраться с ценами на авиакеросин, мазут и коксующийся уголь. В среду ФАС заподозрила дочерние компании ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в ценовом сговоре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории