16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
1 августа 2008, 14:42

Посольство Болгарии не справляется с наплывом туристов

Лента новостей

C пятницы заявки на визы в Болгарию принимаются только в электронном виде. В посольстве такое решение объяснили резким увеличением потока туристов. Сотрудники просто не справляются с оформлением бумажной документации.

C пятницы заявки на визы в Болгарию принимаются только в электронном виде. В посольстве такое решение объяснили резким увеличением потока туристов. Сотрудники просто не справляются с оформлением бумажной документации. Однако для самих путешественников, отмечают эксперты, в оформлении визы ничего не изменится. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- С 1 января по 9 июля Болгарию посетили 80 тысяч россиян - на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате посольство, в котором работают всего 16 человек, не справилось с потоком желающих получить визу. Дипмиссия даже сократила квоту для туроператоров, а некоторым индивидуальным претендентам и вовсе было отказано в приеме документов. Во всем виновата бумажная документация, отметила руководитель отдела «Болгария» турфирмы «Нева» Светлана Морева:

«Обычно заполняют туристы анкеты от руки, отдают их в турфирму, и она просто несет эти документы в таком же виде в посольство, где это вбивают в электронную версию».

Теперь документы в посольство сразу будут поступать в электронном виде. Это поможет увеличить количество выдаваемых виз как минимум на 20 процентов, уверены эксперты. Однако для самих туристов в оформлении документов ничего не изменится. Дипмиссия упрощает себе работу за счет стараний турфирм, отметил председатель совета директоров BSI Group, вице-президент ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев:

«Болгары здесь просто опаздывают, и теперь передали работу туроператорам, которые бесплатно будут делать ее для посольства».

Болгарское нововведение - это первый шаг к созданию визового центра, где всю работу по оформлению документов будут выполнять наемные компании.

Придется ли оформлять заявки на визу в электронном виде самостоятельным туристам, выяснить не удалось. На официальном сайте болгарского посольства ничего об этом не указано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории