16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5270
  • RTS1149.46
1 августа 2008, 15:09

Британская недвижимость ставит рекорды

Лента новостей

Недвижимость в Британии ставит рекорды снижения стоимости. В июле цена квадратного метра упала до минимальных за последние 20 лет значений.

Недвижимость в Британии ставит рекорды снижения стоимости. В июле цена квадратного метра упала до минимальных за последние 20 лет значений. Прогнозы экспертов неутешительные. Экономисты заявляют, что страна близка к рецессии. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Наталия Паранюк:

- За последний месяц стоимость жилья в Великобритании упала еще на 1,7 процента. За год дома подешевели в среднем по стране более чем на восемь процентов. Это рекордное падение, отмечают аналитики крупнейшего в Англии ипотечного банка HBOS. Сейчас средняя стоимость дома опустилась до 169 тысяч фунтов стерлингов, это примерно 335 тысяч долларов.

Главная проблема на британском рынке недвижимости - огромный дисбаланс между спросом и предложением. Последние несколько лет стоимость недвижимости на первичном рынке была существенно завышена и теперь скорректировалась на 45 процентов. Вторичный рынок эта проблема так сильно не коснулась, жильё премиум-класса так же устойчиво в цене, об этом сообщил директор британской компании YourPropertyEmpire Ранджан Батачария:

«Я полагаю, в ближайшие несколько лет недвижимость в большинстве Лондонских районов покажет нулевой рост стоимости. Может немного упадет в цене - на два-три процента. Некоторые районы столкнутся с падением цен на жилье на 30-40 процентов. Это касается новостроек, которые существенно переоценены на сегодняшний день и не имеют большого спроса».

Снижение стоимости жилья - общая проблема для всего западного мира - говорит вице-президент инвестиционно-финансовой группы «СиТраст» Сергей Архипов:

«Те проблемы, которые существуют в США, автоматически отзываются и в Великобритании. На нашем рынке это никак не скажется. Мы абсолютно автономны, изолированы, и многие аналитики наоборот прогнозируют развитие нашего рынка недвижимости как некое бегство в качество».

Ситуация на рынке недвижимости в США и Британии в некоторой степени коснется и России, считает генеральный директор риэлтерской компании «Канахин и партнеры» Егор Канахин:

«Любой рынок недвижимости - это прежде всего рынок инвестиционный. В Москве порядка четверти квартир - это квартиры, купленные в ипотеку, чтобы потом сдать их в аренду, то есть как инвестиция. Движение цен в Европе и США, безусловно, скажутся на движении цен на недвижимость в России, но в плане инвестиционных денег, а не в плане стоимости квадратного метра для конкретного потребителя».

По словам аналитиков, Британия находится под угрозой глубочайшего кризиса, сравнимого с ситуацией в стране в начале 90-х. Тогда 75 с половиной тысяч домов были отобраны за долги. Некоторые эксперты считают, что к концу этого года число таких домов достигнет 45 тысяч.

Аналитики британского ипотечного банка HBOS предупреждают, к концу будущего года стоит ждать падения на 20 процентов, а к 2010 году дома потеряют половину своей нынешней стоимости.

Между тем рынок недвижимости Калифорнии переживает самый глубокий за последние 80 лет кризис. Домовладельцы штата потеряли почти полтора триллиона долларов от стоимости своих домов, которые с 2005 года подешевели на 50 процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию