16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3098
  • RTS1078.96
4 августа 2008, 09:44

Ровно 11 лет назад - 4 августа 97 года вышел указ президента о проведении деноминации

Лента новостей

В результате в оборот вернулись копейки, а цены стали на три ноля меньше. В этом году активно обсуждается тема возможного проведения новой деноминации.

Ровно 11 лет назад - 4 августа 97 года вышел указ президента о проведении деноминации. В результате в оборот вернулись копейки, а цены стали на три ноля меньше. В этом году активно обсуждается тема возможного проведения новой деноминации.
Тему продолжит журналист BusinessFMДмитрий Веретенников.

Мягкая деноминация. О том, что с 1 января 98 года появятся новые деньги, правительство объявило, почти за полгода до начала обмена. На телевидение развернули целую PR-кампанию, разъясняющую, что тысяча старых рублей после деноминации будет равняться всего одному новому рублю. Старыми дензнаками наравне с новыми можно было расплачиваться в течение всего 98 года. Впрочем, и после этого еще 3 года рубли можно было обменять в банках. Центробанк постарался сделать все, чтобы деноминация прошла как можно незаметнее. После Павловской реформы 91 года, когда большинство россиян практически в одночасье потеряли свои накопления, деноминации в стране ждали с нескрываемой тревогой, вспоминает гендиректор фонда "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко:

«Это было негативное ожидание того, что в 98 может повториться нечто похожее. С моей точки зрения, там ничего существенно негативного не произошло, я думаю, что это больше техническая операция по устранению трех нулей из оборота».

Если непосредственно при обмене денег никто не пострадал, косвенно по кошелькам россиян деноминация все-таки ударила. После сокращения трех нулей стали переписываться цены, продавцы естественно их округляли в большую для себя сторону. Благодаря этому они получили прибыль буквально из воздуха. В России около 40 миллионов семей, если предположить, что каждая семья в день покупает хотя бы одну буханку хлеба, а цена на нее выросла на копейку, получается, что за год благодаря этому продавцы получили 144 миллиона рублей дополнительных доходов. В конце прошлого года деноминационная тема была неожиданно реанимированно. Несмотря на официальные опровержения до сих пор по всей стране не стихают разговоры о новом денежном обмене. 

Никаких причин для проведения сейчас деноминации нет, считает Олег Солнцев, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

«Шаг, связанный с изменением размерности денежных единиц, был бы полезен тогда когда у нас период высокой инфляции закончится, и произойдет уже такая стабилизация цен в коридоре ниже хотя бы пяти процентов, вот тогда это, действительно, имело бы смысл, и поскольку фиксация размерности денег была бы уже, скорее всего, на длительный период».

Пятипроцентная инфляция в ближайшие 2-3 года нам вряд ли светит, так что и скорой деноминации ждать не стоит. Если, конечно, правительство не преподнесет сюрприз.

Добавлю, что еще зимой Владимир Путин опроверг слухи о возможной деноминации. Причем сделал это он весьма эмоционально. Цитирую: - "Вы что хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови?" - ответил Путин журналисту, спросившему гарантирует ли он, что деноминации не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию