16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3099
  • RTS1072.97
4 августа 2008, 18:39

Дубнинский хакер объявлен в розыск

Лента новостей

В Подмосковье возбуждено дело по факту сорванного телемоста Владимира Путина с регионами. Выяснилось, что работник одной провайдерской фирмы намеренно заблокировал местную сеть, чтобы глава кабинета не смог провести плановую конференцию.

В Подмосковье возбуждено дело по факту сорванного телемоста Владимира Путина с регионами. Выяснилось, что работник одной провайдерской фирмы намеренно заблокировал местную сеть, чтобы глава кабинета не смог провести плановую конференцию. Что грозит злоумышленнику узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Рушан Янов:

- Тридцатидвухлетнего программиста пока не нашли. Но его объявили в федеральный розыск и активно ищут. Уголовное дело возбудило ОВД города Дубна, по статье 272 пункт 1 «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Что грозит неназванному компьютерному злоумышленнику предположил Алексей Абрамов президент ЗАО Международной юридической компании «Корпоративный аудит».

«Максимальным наказанием по части 1 статьи 272 является 2 года лишения свободы - это самое строгое наказание по этой статье. Относительно перспектив назначения срока и суммы, скорее всего, так и будет, потому что это преступление можно отнести к нетяжким. Скорее всего, будет однозначное условное наказание, от года до двух лет лишения свободы плюс штраф».

При этом в деле дубнинского хакера есть один подозрительный момент. В ООО «Лаборатория сетевых технологий», которая готовила телемост Владимира Путина с регионами России, заявили, что разыскиваемый сотрудник был уволен еще 3 марта этого года. То есть почти за 3 месяца до прямой линии премьер-министра. Из этого вытекают две вещи. Первую «Бизнес ФМ» озвучил генеральный директор компании «ДИСКо» Михаил Донской:

«Из этого следует, что они не проверяли систему перед тем, как пригласить Путина на этот стол, что показывает полную профнепригодность тех людей, которые занимаются информационной безопасностью в этом учреждении. Все это очень сильно похоже на то, что просто ищут «козла отпущения».

Или возможен второй вариант - компьютерного террориста уволили задним числом, чтобы фирма могла откреститься от своего сотрудника. Так же этим смягчается возможное наказание предусмотренное уголовным кодексом.

Примечательно, что это не первый случай Интернет-вредительства. Зимой 2008 года барнаульский студент сообщил о якобы готовящемся покушении на тогдашнего кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию