16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 августа 2008, 09:48

Еще до начала Олимпийских игр разразилось несколько допинговых скандалов

Лента новостей

На фоне этого Всемирное антидопинговое агентство ужесточает правила контроля.

Еще до начала Олимпийских игр разразилось несколько допинговых скандалов. На фоне этого Всемирное антидопинговое агентство ужесточает правила контроля. Подробнее о том, кого поймали на использовании запрещенных препаратов и какие новые меры от ВАДА должны удержать спортсменов от приема допинга, журналист BusinessFMАлександр Вильевич.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций обнаружила, что тесты семи российских легкоатлеток, взятые в прошлом году, не соответствуют образцам этого года.
Несмотря на то, что вина спортсменок не была доказана, их отстранили от соревнований. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец:


«Это не борьба с допингом, это борьба с российским спортом, который стал подниматься и который стал большое место в сознании общественном занимать».

Все спортсменки считались претендентками на медали. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов подставил команду, месяц перед олимпиадой он был в отпуске, говорит Швец:


«Вячеслав Фетисов, которого специально продвигали. Он же не сам стал, взял и вот такой хороший хоккеист в прошлом. Его быстренько сделали членом ВАДА. Его естественно продвигала наша страна. За счёт авторитета страны он там стал, а не за счет собственного авторитета. Это уже второе, что он там спортсмен. Он должен был всё знать, должен был информировать, предупреждать всякого рода нарушения. Там же масс информации возникает. Ничего это мы не имели так сказать».

Помимо россиянок из-за проблем с допингом до Олимпиады не доехала американская пловчиха Джессика Харди. Известный итальянский рапирист Андреа Бальдини тоже не будет выступать в Пекине. С 3 августа вступили в силу новые правила Всемирного антидопингового агентства. Теперь тесты на допинг у спортсмена могут проводиться несколько раз в день. Двухкратный прогул будет считаться нарушением. Это будет физически тяжело, говорит фигурист, олимпийский чемпион, тренер Илья Авербух:


«Если речь идет об анализах, то конечно, теряя кровь, когда тебе колят лишний укол. Кто-то это не любит и, конечно, это все неприятно. Я просто не знаю, о какой допинг пробе идёт речь. Если речь идёт об анализах мочи, то здесь тоже проблема, потому что у тебя может быть свой режим, у тебя может быть своя подготовка».

При этом Авербух считает, что если человек не использует допинг, то психологически ему не будет тяжело. Допинговые скандалы уже изменили судьбу спортсменов с мировыми именами. Две румынские легкоатлетки были исключены из состава олимпийской команды и объявили о завершении спортивной карьеры. Но ВАДА кажется, что имеющиеся наказания недостаточно влияют на спортсменов. В агентстве рассматривают возможность введение уголовного наказания за использование допинга.

Золотой олимпийской медали можно лишиться и через несколько лет после победы. Международный олимпийский комитет лишил лишить мужскую сборную США в эстафетном беге, победившую в 2000ом году медалей за использование допинга. Основанием послужило признание одного из членов команды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию