16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
5 августа 2008, 15:19

Российским банкам не хватило денег

Лента новостей

Впервые на аукционе по размещению свободных бюджетных средств, спрос превысил предложение почти на 11 миллиардов рублей.

Российским банкам не хватило денег.
Впервые на аукционе по размещению свободных бюджетных средств, спрос превысил предложение почти на 11 миллиардов рублей. Однако, это не стоит расценивать, как проявление банковского кризиса ликвидности, считает аналитик по макроэкономике управляющей компании КапиталЪ Федор НаУмов.

«Скорее всего, какой-то игрок, ему просто сильно понадобились деньги, либо нужно было покрыть кассовый разрыв и он взял эту сумму. Это довольно странно смотрится, можно было с таким же успехом взять у ЦБ эти деньги под более низкую ставку. Не совсем понятная ситуация, потому что пока кризис ликвидности, совсем говорить не приходится, все платежи налоговые преодолены и денег на кор. счетах достаточно. То есть это видимо какая-то локальная ситуация, думаю, что вряд ли это означает какую-то тенденцию».

Спрос на бюджетные деньги оказался в два раза выше предложения, возможно еще и потому, что само предложение было небольшим. Минфин размещал всего 10 миллиардов рублей, это самая маленькая сумма за всю не богатую историю проведения бюджетных аукционов, говорит экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин:

«С высокой долей вероятности у них закончились допустим временно свободные средства, которые они хотели бы размещать. Если вы помните, размещаются не просто бюджетные средства, а те которые Минфин считает временно свободными, и соответственно выходя из графиков их платежей и поступление доходов, они на каждую дату определяют тот объем средств, который хотели бы разместить. Или они недооценили потенциальный спрос и посчитав август спокойным месяцем, предпочли уменьшить размещение».

Добавлю, что средневзвешенная ставка размещения составила 8,42% годовых. Взятые сегодня бюджетные деньги банки должны будут вернуть 3 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию