16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
5 августа 2008, 20:07

Прохоров-Потанин - новая интрига

Лента новостей

вторник стало известно, что Прохоров продает Владимиру Потанину 16 процентов акций «Норильского никеля». Откуда глава фонда «Интеррос» возьмет деньги и о возможной роли во всей этой истории Алишера Усманова рассуждает ведущий специалист брокерского департамента инвесткомпании «Энергокапитал» Владимир КапустЯнский.

Прохоров-Потанин - новая, даже можно сказать, очередная интрига. Казалось бы, глава Группы «Онэксим» полностью расстался с акциями «Норникеля» однако, как выясняется это не совсем так. Во вторник стало известно, что Прохоров продает Владимиру Потанину 16 процентов акций «Норильского никеля».

В итоге Прохоров становится владельцем компании «Полюс Золото», а Потанин консолидирует пакет акции «Норильского никеля». Откуда глава фонда «Интеррос» возьмет деньги и о возможной роли во всей этой истории Алишера Усманова рассуждает ведущий специалист брокерского департамента инвесткомпании «Энергокапитал» Владимир КапустЯнский.

К.: У него еще есть время до 17 ноября. Говорить о том, что какие-то активы будут выводиться и продаваться, сложно. Думаю, что этот вариант более вероятный. В то же время в той ситуации, которая сейчас разворачивается вокруг компании, что фактически абсолютный контроль у Владимира Потанина и видно, что структуры РУСАЛа отходят от управления, у них фактически контроля нет, поэтому здесь, может быть, тот союз, который намечается между Усмановым, Потаниным и другими структурами, может созреть.

Вы упомянули фамилию Усманова. Как вам кажется, Усманов не может помочь Потанину в этой ситуации?

К.: Такое мнение существует на рынке. Я думаю, что какой-то капитал он может предоставить, но также лично достаточно сильно, в качестве как посредника. Поэтому его же слово поможет найти не один миллиард долларов.

Вы можете оценить примерно, сколько Прохоров заработает в результате на этой перепродаже?

К.: Думаю, что разница не менее 1200-1100 рублей на акцию, но это пока поверхностная оценка. Во-первых, сам же вопрос задается, откуда у самого Прохорова такой пакет? Он же его уже практически реализовал. И на рынке, если посмотреть последнюю динамику бумаги, особых покупок не было, разве что последнюю неделю, которую бумага идет против рынка. Некоторые бумаги на рынке в целом ходят против рынка. Нужно узнать, по какой цене он продал ее. Я предполагаю, что примерно по 1200-1100 рублей.

Как вам кажется, какие действия теперь будет предпринимать РУСАЛ?

К.: Существует мнение, что, может быть, это вообще РУСАЛа. Ему деньги необходимы на сделку с «Роснефтью», поэтому я не думаю, что он будет воспрепятстовать данной сделке, даже, наверно, способствовать, чтобы она прошла.

Поясните, пожалуйста, вот эту версию.

К.: Существует версия, что пакет 16,6 процента акций ГМК «Норникель», который сейчас предлагается Михаилом Прохоровым, - это фактически не его пакет, а пакет компании РУСАЛ. Мы предполагаем, что, возможно, РУСАЛ не будет блокировать или мешать, препятствовать совершению данной сделки. Он даже, наверное, должен ей способствовать.

Теперь в свете сегодняшних новостей, как вам кажется, конфликт между акционерами ГМК будет вообще разрешен?

К.: Время покажет. Видно, что Владимир Потанин теми действиями, которые он предпринимает, в частности, это и предложение кандидатуры Стржалковского, конфликт перевести в другое русло. Хотелось бы в это верить, пока видно, что он должен угасать.

Между тем во вторник вечером неназванный источник в «Интерросе» заявил «Интефаксу», что холдинг Владимира Потанина не получал от «Онэксима» никаких конкретных предложений, связанных с обменом акций «Норильского никеля» на акции «Полюс Золота» и денежные средства. Однако в пресс-службе «Интерроса», куда дозвонилась редакция БФМ, это сообщение «Интерфакса» опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию