16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5422
  • RTS1595.86
6 августа 2008, 09:16

Планка осталась на прежнем уровне

Лента новостей

Накануне поздно вечером ФРС не стала менять учетную ставку, она осталась равной двум процентам. Впрочем, на другой исход заседания федрезерва практически никто из аналитиков и не рассчитывал.

Планка осталась на прежнем уровне.
Накануне поздно вечером ФРС не стала менять учетную ставку, она осталась равной двум процентам. Впрочем, на другой исход заседания федрезерва практически никто из аналитиков и не рассчитывал. О том, как американские новости сегодня могут отразитmся на российском рынке – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Меж двух огней.
Для того чтобы стимулировать американскую экономику, ФРС надо понижать учетную ставку. В тоже время, для борьбы с рекордной за последние 17 лет в США инфляцией ставку напротив следовало бы повысить. Федрезерв же вчера в очередной раз решил оставить все, как есть. Против этого был лишь один член комитета по финансовым рынкам, хотя ожидалось, что может быть трое несогласных. В комментарии, которым ФРС сопроводила свой вердикт фактически ничего нового для инвесторов не содержится, говорит начальник аналитического отдела казначейства банка ВТБ Николай Кащеев:

«Если кто-то ожидал более жестоко взгляда, комитета или хотя председателя ФРС относительно инфляции, то на первый взгляд риторики не видно. речь идет о высокой степени определенности в области инфляции сохраняющимся в высоком давлении на экономику, со стороны ряда негативных факторов. Никаких намеков, по-прежнему, плывем по воле волн. ФРС крайне далеко пока на данный момент изменять свою политику, которая заключается в ожидании».

Судя по всему, и на следующем заседании ФРС не станет трогать ставку. Впрочем, такая политика американский рынок, похоже, устраивает. По крайне мере вчера действия федрезерва заокеанские инвесторы восприняли позитивно. После объявления учетной ставки усилился рост биржевых индексов, которые пошли вверх с самого начала торгов. Американский настрой сегодня должен будет подхватить и падающий российский рынок, считает биржевой аналитик Бизнес ФМ Григорий Бегларян:

«У нас идут продажи фондов, которые пересмотрели свою стратегию с точки зрения мировой экономики. На данный момент считается, что сырьевой пузырь лопнул, и будет сдуваться и дальше. Соответственно идет тотальная распродажа тех рынков, которые экспортируют сырье. В среду российский рынок акций имеет все шансы скорректироваться учитывая, что бразильский рынок, американские индексы подросли. Продажи не могут происходить вечно, надо взять передышку».

Передышка российскому рынку сейчас просто необходима, т.к. массированные распродажи и так уже загнали его в прошлое. Во вторник индекс РТС обвалился почти на 4,5% и показал годовой минимум. Индекс ММВБ вообще скатился до уровня, на котором последний раз был в ноябре 2006 года.

Добавлю, что если нынешние руководители ФРС делают достаточно туманные заявления, то бывший глава федрезерва менее сдержан в комментариях. Накануне вышла его статья, в которой Алан Гринспен настаивает: мировой кризис не завершен и угроза дефолта банков и финансовых корпораций - сохраняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию