16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
6 августа 2008, 12:40

Владимир Путин едет на открытие Олимпиады в Пекине

Лента новостей

Не у всех стран хорошие отношения с Китаем, так что некоторых лидеров на трибунах не будет.

Владимир Путин едет на открытие Олимпиады в Пекине. Не у всех стран хорошие отношения с Китаем, так что некоторых лидеров на трибунах не будет. Политологи считают нынешние соревнования политизированными, причем пострадают от этого, прежде всего спортсмены. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Со времени визита в Гватемалу Владимир Путин стал счастливым талисманом российских олимпийцев. Для победы спортсменам просто необходима поддержка национального лидера. Многие это понимают. В том числе и Джордж Буш. Несмотря на призывы кандидатов в президенты Америки Маккейна и Обамы бойкотировать Олимпиаду, он летит в Пекин вместе с женой и родителями. Москва и Вашингтон уже обжигались на бойкотах. На Олимпиаду-80 не приехали спортсмены из 62х стран, во главе с США, а потом был ответный бойкот Лос-Анджелеса-84.
Теперь на те же грабли наступают европейские лидеры. Ехать в Поднебесную отказались канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Гордон Браун. Причем оба понимают: "убедить" Китай жить по-европейски им не дано. Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар говорит, что лидеры попали в капкан сформированного общественного мнения:

«В преддверье олимпийских игр на Западе прошли нападки на Китай. Критика в адрес Китая просто переборщилась, и привела к тому, что многие лидеры, в том числе Ангела Меркель, отказались ехать на открытие олимпиады. Обида, конечно, у Китая может остаться».

Политические игры всегда шли во вред Олимпийскому движению. По словам гендиректора центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, страдают от этого больше всего – спортсмены:

«Уровень политизации олимпиады пекинской олимпиады выше, чем последней серии пекинских игр. Хотя ниже, чем московской олимпиады. Китай такая страна, любое действие которой уже воспринимается, как действие политическое. Политизация игр происходит среди спортсменов. Допинговые средства всегда будут более лояльны к местным спортсменам».

Тем не менее, есть надежда, что здравый смысл восторжествует. Тем более, что и Пекин стремится на время Олимпиады не создавать лишних поводов для критики. Говорит Александр Рар:

«Важно то, как начнутся олимпийские игры. Если все будет по-спортивному, не будет провокаций, если китайцы справятся в более "европейском" стиле, то, я думаю, игры будут большим успехом. Сейчас ситуация действительно успокоилась. В Тибете все спокойно. Так что, я думаю, политизации Олимпиады сейчас не будет».

Теперь главное, чтобы в борьбе за свои права сторонники независимости Тибета не нагнетали обстановку. Просто на время Олимпиады - лучше следовать древнегреческой традиции - все войны прекращаются. Тем более это должно касаться мировых лидеров.

Пекинские игры стартуют 8 августа, церемонию закрытия наметили на 24.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию