16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
6 августа 2008, 18:09

«Норникель» может пополниться сразу двумя топ-менеджерами от власти

Лента новостей

Вслед за Владимиром Стржалковским в компанию, с высокой долей вероятности, переходит заместитель руководителя исполкома «Единой России» Юрий Олейников.

«Норильский никель» может пополниться сразу двумя топ-менеджерами от власти. Вслед за Владимиром Стржалковским в компанию, с высокой долей вероятности, переходит заместитель руководителя исполкома «Единой России» Юрий Олейников. Эту информацию подтвердили в самой партии и не стали опровергать в «Норникеле». В новой должности Олейников будет курировать, в частности, контакты с представителями власти.

Российский фондовый рынок продолжает обсуждать заявление Михаила Прохорова о консолидации почти 17-ти процентного пакета акций компании с последующей его продажей группе «Интеррос».

По общему убеждению вокруг «Норникеля» идет некая игра. Аналитик «Юникредит-Атон» Марат Габитов считает, что у Потанина может не хватить денег, чтобы добиться своей цели - консолидировать контрольный пакет акций компании:

«Скорее всего, Потанин смог бы приобрести пакет, но делать оферту обязательно миноритариям, я не думаю, что он в состоянии. Поэтому такое предложение со стороны Прохорова должно сделать его более сговорчивым в каких-то важных для Прохорова моментах. Например, есть вопрос, как могут быть распределены позиции в совете директоров «Норильского никеля», и кто контролирует компанию “Полюс Золото”».

Одна из версий происходящего - у Прохорова пока нет этих акций, а заявление сделано специально, чтобы оказать давление на своего бывшего партнера, комментирует начальник отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ-финанс» Мария Кальварская:

«Я не придерживаюсь той версии, что у него нет акций или нет понимания, у кого он купит в случае, если Потанин пойдет на эту сделку. Поэтому говорить о том, что это просто блеф и слишком сильное заявление... Не исключено, что на самом деле есть в голове некая структура, некая схема, как такую сделку совершить, но самого пакета в руках «Онэксим», на данный момент, возможно, и нет».

Обращает на себя внимание тот факт, что кроме фонда «Онэксим» Михаила Прохорова все остальные участники событий хранят молчание. «Интеррос» Владимира Потанина так же, как и РУСАЛ Олега Дерипаски, предпочитают ситуацию не комментировать. О том, что может предпринять последний рассуждает аналитик «Собинбанка», Николай Сосновский:

«Сейчас он пытается оценить насколько реально это предложение, если, конечно, он не в курсе дела и это не его пакет. Он пытается также оценить насколько реально то, что Михаил Прохоров собрал этот пакет, и насколько реально будет, что Потанин найдет деньги на него и купит, и как будет действовать РУСАЛ, если он станет владельцем блокпакета, а другой акционер будет владеть контролем - 50%. Я думаю, сейчас в РУСАЛе просчитывают, как они будут действовать, и не думаю, что они будут делать быстрые , опрометчивые заявления. Постараются все взвесить и подождать реакции «Интерроса» какой-то более осмысленной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию