16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 августа 2008, 18:39

Россия простилась с Солженицыным

Лента новостей

Сегодня Россия простилась с выдающимся писателем Александром Солженицыным. Нобелевский лауреат скончался на 90-м году жизни.

Сегодня Россия простилась с выдающимся писателем Александром Солженицыным. Нобелевский лауреат скончался на 90-м году жизни. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Последняя воля Александра Солженицына исполнилась. Его похоронили на территории Донского монастыря. Войти в Большой собор можно было свободно, разрешали даже постоять у гроба и поставить свечи. Сначала народу было совсем немного, все подтянулись к похоронам. Проводить Солженицына в последний путь приехали люди со всей страны:

«Почитатели его таланта. Пришли проститься. Воспитывались на его произведениях, читали его».

«Со смертью Солженицына Россия потеряла одного из великих писателей ХХ века. Его гениальное произведение «Архипелаг ГУЛАГ» меня очень сильно потрясло».

«Я пришел проститься с Солженицыным. Это я считаю своим долгом».

«Его я по книгам знаю. Он открыл нам ГУЛАГ. До этого мы не знали об этом».

С цветами приехали Евгений Примаков, президент Академии Наук Юрий Осипов, актер Сергей Юрский, режиссер Станислав Говорухин, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, поэтесса Белла Ахмадуллина. Но траурная церемония прошла без речей. Все проходили молча, отмахиваясь от журналистов. Остановился только Юрий Лужков:

«Это человек, к которому нужно прислушиваться в большей степени, после его ухода из жизни, чем… Хотя это и тогда нужно было делать».

Приехал на похороны и президент. Он появился, откуда-то сбоку и очень незаметно прошел в собор, а в похоронной процессии шел и вовсе почти в хвосте. Зато потом охране пришлось раздвигать толпу, чтобы освободить дорогу Дмитрию Медведеву. К центральной части старого монастырского кладбища за алтарем храма Иоанна Лествичника глава государства прошел без проблем. Здесь и покоится теперь Александр Исаевич Солженицын. Рядом с историком Василием Ключевским и писателем Иваном Шмелевым. Указом президента в честь Солженицына упредят стипендии для студентов и назовут улицы в Москве, Кисловодске и Ростове-на-Дону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию