16+
Пятница, 31 марта 2023
  • BRENT $ 77.86 / ₽ 6002
  • RTS1001.75
6 августа 2008, 19:23

ФАС грозит штрафом нефтяным компаниям

Лента новостей

Нефтяные компании вовремя не предоставили необходимую для расследования информацию ведомству. Теперь компании и их менеджмент регулятор может привлечь к административной ответственности.

Нефтяные компании вовремя не предоставили необходимую для расследования информацию ведомству. Теперь компании и их менеджмент - регулятор может привлечь к административной ответственности. Такое заявление ФАС аналитики увязывают с сегодняшним падением рынка. Антимонопольная служба подозревает ведущие нефтяные компании в сговоре. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Антимонопольная служба держит слово. Против компаний, которые так и не смогли до 1 августа предоставить ведомству все запрошенные документы, возбуждены административные дела. Вот что сказал БФМ заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин:

«Не предоставили информацию - «ЛУКЙОЛ», «Газпромнефть», ТНК-ВР, «Роснефть». Были организованы контрольные мероприятия с выездом в эти компании всей необходимой запрошенной информацией. К проведению проверки были привлечены органы внутренних дел. Если в данном случае также в адрес компании составлены протоколы об административном нарушении, размер санкций за не предоставление информации, возможно, составит от 300 до 500 тысяч рублей».

Необходимые сведения поступили только от «Сургутнефтегаза», говорится в сообщение ФАС. Однако в установленный срок до 1 августа компания «ЛУКОЙЛ» также сдала требуемые документы, говорит представитель «ЛУКОЙЛа» Владимир Семаков:

«Следуя достаточно многолетней практике взаимоотношений с Федеральной антимонопольной службой, компания «ЛУКОЙЛ», как обычно, предоставила всю необходимую информацию, которая содержится в запросах ФАС, в оговоренные сроки».

«Роснефть» из-за большого объема документов предоставила их с небольшой задержкой. Объясняет начальник управления информации «Роснефти» Николай Манвелов:

«Речь идет об объеме информации, представляющие собой десятки тысяч страниц. Эта цифра по деятельности компании, как холдинга, так и на региональном уровне, это бухгалтерские, учредительные документы, регистры внутренних и экспортных контрактов, расчет себестоимости и прочие цифры, значимая информация. В связи с тем, что объем информации огромен, первая партия документов была передана в ФАС 1 августа, этого года. Сегодня в 9 часов утра, была передана окончательная масса документов».

О возбуждении дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» ФАС сообщила 15 июля. Регулятор обратил внимание на высокие цены на оптовых нефтяных рынках. Говорит президент Московской топливной ассоциации, вице президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Что приятно, антимонопольная служба не как обычно по верхам начала рассматривать, потому что обычно она предъявляет претензии к розничной торговли, владельцам АЗС. Хотя давно понятно, что АЗС механически увеличивает и уменьшает цены в соответствии с изменением оптовых цен. Причина, конечно, в цене на нефть. Из цены нефти идут цены нефтепродуктов, в оптовом звене, потом розница, то, что вы видите на АЗС».

Однако, по мнению некоторых аналитиков, действия ФАС на рынке сказались отрицательно. После сообщения ФАС РТС, с утра отраставший, начал падать. К середине сессии потерял два с половиной процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию