16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
7 августа 2008, 09:09

Развитие событий вокруг «Норильского никеля» остается главной темой последних двух дней

Лента новостей

Фонд «Онэксим», напомню, сделал заявление, что консолидирует 16,6% акций компании и затем продает их Владимиру Потанину.

Развитие событий вокруг «Норильского никеля» остается главной темой последних двух дней.
Фонд «Онэксим», напомню, сделал заявление, что консолидирует 16,6% акций компании и затем продает их Владимиру Потанину.
Рынок сначала вырос, затем откровенно засомневался - если и у Прохорова эти бумаги. При этом все участники процесса хранят молчание. Отдельной интригой выглядит позиция Олега Дерипаски - владельца блок-пакета «Норникеля».
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

 

Что скажет или с кем заодно Олег Дерипаска. Версий много. Первая. Глава «Русала» на стороне Прохорова - играет против Потанина. Последний, обрадовавшись перспективе получить контроль над «Норникелем» - бросится занимать деньги, скупать недостающие акции и в итоге столкнется мягко говоря с финансовыми трудностями и как следствие будет вынужден уступить позиции в совете директоров. Комментирует начальник отдела анализа рынка инвестбанка «КИТ-финанс», Мария Кальварская:

"Я не думаю, что какие-то действия сейчас будут предприниматься резкие Олегом Дерипаской. И не исключено, что Михаил Прохоров обсуждал это с другими акционерами, скажем, более близкими к нему, чем Потанин на данный момент. Вряд ли я бы ожидала каких-то действий. Если это все идет на игру против Потанина, то, скорее, думаю, что "Русал" будет играть вместе с Прохоровым, и ждать действий каких-то Потанина".
Версия номер два. Дерипаска решил выйти из игры, он теряет влияние на верху, и проиграл Потанину борьбу за «Норникель». На рынке даже говорят, что Прохоров консолидирует как раз пакет «Русала». В этом случае глава алюминиевой компании просто ищет способ избавиться от своих акций с максимальной выгодой, и прибыль ему якобы уже обещана. Впрочем, возможно, что «Русал» вообще был не в курсе и сейчас просто ждет, что предпримут конкуренты - отмечает аналитик «Собинбанка», Николай Сосновский:

"Сейчас он пытается оценить насколько реально это предложение, насколько реально, то, что Михаил Прохоров собрал этот пакет и насколько реально будет, что Потанин найдет деньги на него и купит. Я думаю сейчас в «Русале» рассчитывают, как они будут действовать, и не думаю, что они будут делать быстрых, опрометчивых заявлений, постараются все взвесить и подождать реакции Интерросса, какой-то более осмысленной.
Официальное заявление алюминиевой компании гласит: все происходящее ее не касается. А в «Норильский никеле» тем временем приходит очередной менеджер от власти. Вслед за Владимиром Стржалковским, зам. главы исполкома "Единой России" Юрий Олейников с высокой долей вероятности займется контактами «Норникеля» и государства. Он уже отработал в компании и хорошо знаком с Потаниным. «Русал» продолжает хранить молчание.

 

На рынке называют происходящее большой бизнес-игрой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию