16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5509
  • RTS1610.03
7 августа 2008, 13:29

РЖД продаст часть Росжелдорстроя

Лента новостей

Всего в планах РЖД до 2010 года распродать активов на 6 млрд.

РЖД продаст часть "Росжелдорстроя". 50% минус 2 акции за 400 млн долларов. Всего в планах РЖД до 2010 года распродать активов на 6 млрд. Подробнее о том, почему железнодорожники собираются выставить на торги "Росжелдолстрой" и кому может быть интересна строительная компания монополиста – у журналиста Бизнес FM Инары Халмеевой.

РЖД уже удачно реализовала 13 вагоноремонтных депо и 15% "Трансконтейнера". Сумма, полученная от инвесторов - более 450 млн долларов. Причем, свою долю в "Трансконтейнере" железнодорожники продолжат сокращать - по некоторым данным, они готовы уступить еще 20% компании и блокпакет завода "Элтеза". За них, монополист планирует получить около 400 млн долларов. Такую же сумму называют аналитики и при продаже "Росжелдорстроя", решение о которой, по данным деловой прессы, совет директоров РЖД уже принял. В самой компании БФМ этот факт не подтвердили и не опровергли. Однако то, что такое возможно, говорит партнёр компании ФБК Игорь Николаев:

"Продажа Росжелдорстроя, точнее, крупного пакета акций этой компании, связана со стратегией компании по привлечению инвестиционных ресурсов. Так планировалось изначально в реформе РЖД, что будут создаваться дочерние компании".

В прошлом году выручка "Росжелдорстроя" составила почти 40 млрд рублей, чистый убыток - более 750 млн. Свое мнение о том, кто может стать покупателем убыточного предприятия, БФМ высказал директор аналитического департамента УК «Ингосстрах» инвестиции Евгений Шаго:

"Это, вероятно, какие-то крупные компании, работающие в строительном бизнесе, не обязательно в дорожном строительстве. Что касается цены - насколько я понимаю, стартовая цена - 1 млрд долларов за всю компанию, или примерно полмиллиарда за пакет. Теоретически, она может немного подрасти, но компания убыточная, и большого роста здесь ждать не приходится. По сравнению с аналогами она, конечно, стоит дешевле".

Отмечу, что "Росжелдорстрой" был создан 2,5 года назад на базе 19 строительно-монтажных трестов с уставным капиталом почти 10 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию