16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
7 августа 2008, 13:37

«Стэндерт энд Пурс» изменило оценку политики и позиции правительства России по предоставлению поддержки частным банкам

Лента новостей

«Эс Энд Пи» понизил уровень страновых рисков банковской системы России на один пункт. Агентство положительно оценило поддержку Центробанка кредитных организаций в период кризиса. Страна перешла из восьмой в седьмую группу. В ней сейчас находятся Турция, Латвия и Румыния.

"Эс Энд Пи" понизил уровень страновых рисков банковской системы России на один пункт. Агентство положительно оценило поддержку Центробанка кредитных организаций в период кризиса.
Страна перешла из восьмой в седьмую группу. В ней сейчас находятся Турция, Латвия и Румыния. Также «Стэндерт энд Пурс» изменило оценку политики и позиции правительства России по предоставлению поддержки частным банкам. Из группы стран - "не обязательно готовых к помощи кредиторам", Россия перешла в группу "готовых оказать поддержку".

О том, как положительный рейтинг «Эс энд Пи» отразится на банковской сфере в интервью радиостанции Бизнес ФМ рассказал аналитик компании «Атон» Денис Попов:

«Это положительный сигнал в целом для страны. А конкретно банкам это незначительный плюс сейчас придаст. Во-первых, могут их контрагенты-нерезиденты повысить лимиты по операциям с российскими банками. Я не думаю, что это повлияет на стоимость заимствований российских банков за рубежом, но это - шаг в сторону повышения рейтинга кредитоспособности всей России».

Однако в своём отчете «Стэндерт энд Пурс» отметил, что если рецессия наступит, то российские банки также столкнутся с серьёзными проблемами. Уровень активов, возврат которых банкам не гарантирован, в России по-прежнему составляет до 50%. Он не изменился с прошлого года. А активное кредитование идёт в основном за счёт - внешних заимствований. С тем, что банки в будущем могут столкнуться с трудностями согласился и аналитик инвестиционной группы "Антанта Пио Глобал" Максим Осадчий:

«Только что произошел дефолт на окраинах "империи". Сахалинский банк лишился лицензии уже не на основе стандартного антиотмывочного законодательства, а его лишили лицензии "Сахалининвест" уже по причинам того, что он просто обанкротился. Это - первая ласточка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию