16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 августа 2008, 18:31

«Даймлеру» грозит поглощение

Лента новостей

«Даймлер» может стать объектом недружественного поглощения. В компании обеспокоены активностью вокруг подешевевших акций и готовятся защищать свои активы.

«Даймлер» может стать объектом недружественного поглощения. В компании обеспокоены активностью вокруг подешевевших акций и готовятся защищать свои активы, сообщает немецкая «Файнэншл таймс». Российские эксперты считают, что захват «Даймлера» маловероятен. С подробностями корреспондент «Бизнес ФМ» Иван Медведев:

- Руководство концерна «Даймлер» готовит специальную стратегию отражения возможных атак. Сейчас идет поиск «якорного» инвестора и бай-бэк. Собственные акции «Даймлер» скупает с весны этого года. За прошедшие месяцы компания потратила на это шесть миллиардов евро. К апрелю следующего года компания надеется приобрести 10 процентов своих акций. Эта задача не из легких - более 92-х процентов акций находятся в свободном обращении. Однако у компании есть более надежные меры защиты, считает начальник отдела исследований компании «Да Винчи Кэпитал» Александр Орлов:

«В случае поглощении компании либо менеджмент получает какую-то огромную прибыль, либо наращивается сильный долг, «золотой парашют» называется, те вещи по борьбе с недружественным поглощением, их нужно писать в устав. Для этого нужно одобрение всех акционеров, учитывая, что у компании нет контролирующего акционера. Здесь вопрос, как миноритарий относится к этой идеи. Для большинства миноритариев, возможно, идея с поглощением и не так плоха».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что слухи о возможном поглощении «Даймлера» сильно преувеличены. Крупным стратегам концерн сейчас просто не интересен. На сегодняшний день акции компании действительно сильно подешевели, но это могло возбудить интерес скорее портфельных инвесторов, говорит аналитик инвестиционной компании UBS Илья Макаров:

«Очень сложно сейчас осуществить враждебное поглощение такого глобального автопроизводителя, как Даймлер, потому что достаточно большие долги у компании. Информация и слухи о некой скупке акций «Даймлера» - скорее, это портфельные инвесторы осуществляют, считающие, что акции «Даймлера» перепроданы по отношению к среднеотраслевым показателям автопроизводителей и что сейчас неинтересный момент для покупки акций концерна».

Единственный крупный акционер компании – эмират Кувейт. Ему принадлежит 7,6 процента акций. Если «Даймлер» все же выберет стратегию поиска якорного инвестора, аналитики не исключают, что им может стать именно Кувейт.

По слухам, «Даймлером» интересуется шведский инвестиционный фонд «Сэвиан Кэпитал». Сами шведы пока отказываются от комментариев. По данным немецкой «Файнэншл таймс», главным консультантом в вопросах защиты «Даймлера» выступит «Дойче банк».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию