16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 августа 2008, 18:42

Сахалин оставили без связи

Лента новостей

Сахалин остался без Интернета и телефонной связи. «Траснстелеком» приостановил доступ услуг связи для местной телекоммуникационной компании «Дальсвязь».

Сахалин остался без Интернета и телефонной связи. «Траснстелеком» приостановил доступ услуг связи для местной телекоммуникационной компании «Дальсвязь». Компании не смогли договориться, и пользователи остались без сети. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Отключение произошло за полчаса. В среду в 17.30 по местному времени «Дальсвязь» получила уведомление от «Транстелекома» о приостановке доступа к Интернету, а уже в шесть вечера на всем острове нельзя было открыть ни одну страницу всемирной сети. На следующий день сахалинцы остались уже без телефонной связи - местной и междугородней. О том, почему так получилось, БФМ рассказала директора департамента информационно-аналитического обеспечения «Дальсвязи» Виктория Суханова:

«Весь вопрос встал из-за того, что формально мы не вовремя оплатили счет за услуги. Но это текущая задолженность, которая есть у нас постоянно, и никогда нас за это не отключали, и мы соответственно тоже не отключаем потребителей услуг. Тем не менее в договоре существует пункт, согласно которому можно отключить доступ к сети передачи данных. «Транстелеком» не пошел нам ни на какие уступки. Все это дает нам основания полагать, что такая непримиримая жесткая позиция связана с переговорами о повышении стоимости. Стоимость, предложенная «Транстелекомом», в два с половиной раза превышает рыночную стоимость». А вот что сказал руководитель департамента по связям с общественностью «Транстелеком» Аркадий Матковский:

«Заявление «Дальсвязи» о повышении цен повышении цен со стороны ТТК полностью не соответствует действительности, никакого повышения цен не было. А попытки ООО «Дальсвязь» своими обращениями в СМИ привлечь внимание общественности к проблеме отсутствия связи у своих абонентов на острове, являя причиной действия нашей компании, по нашему мнению, могут свидетельствовать о возможных проблемах с платежеспособностью ООО “Дальсвязь”».

По некоторым данным, «Дальсвязь» задолжала два миллиона рублей. Однако выручка сахалинского оператора по итогам I квартала выросла почти на девять процентов. Между тем конфликт, по мнению аналитиков, отразится как на финансовых показателях, так и на имидже именно «Дальсвязи». Говорит аналитик компании ИКС-Consulting Антон Ворыхалов:

«Действия «Транстелекома» законны, и никакого нелегального или незаконного давления на «Дальсвязь» не оказывается. Есть дебиторская задолженность перед «Транстелекомом», и компания просит ее погасить. В данном случае «Транстелеком» решил несколько надавить на “Дальсвязь”».

«Дальсвязь» охватывает 90 процентов местной связи, а «Транстелеком» практически является монополистом по предоставлению магистрального Интернет-доступа и аренды междугородных каналов в области. А это уже может стать предметом разбирательства ФАС. Кроме того, ООО «Дальсвязь» принадлежит «Связьинвесту». У основного акционера 51 процент голосующих акций. Основной акционер компании «Транстелеком» - «Российские железные дороги».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию