16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5506
  • RTS1624.74
7 августа 2008, 18:57

Грузино-осетинский конфликт: стороны обвиняют друг друга

Лента новостей

В зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются перестрелки. Стороны обвиняют друг друга в нагнетении обстановки.

В зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются перестрелки. Стороны обвиняют друг друга в нагнетении обстановки. По последним данным МВД Грузии, в грузинском селе Авневи при взрыве бронетранспортера пострадали два грузинских миротворца. Кроме того, недалеко от этого села взорвана вышка грузинского телефонного оператора. В Цхинвали утверждают, что Грузия первой начала обстрел жилых кварталов города и осетинских деревень. О ситуации говорит заведующий аналитическим отделом Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Я думаю, что план грузинской стороны - просто дестабилизация ситуации в Южной Осетии, и никакой войны, разумеется, Грузия не планирует. Тем более, что так войны не начинают, потому что, если уж Грузия хочет добиться успеха, то тут нужен блиц-криг и полная внезапность. А они заранее предупредили совершенно бессмысленными мелкими обстрелами, никакого ущерба никому не наносящими. А потом вдруг начнут нормальную войну? Поэтому нет, это абсолютно исключено».

Грузия обвиняет Россию в том, что она заинтересована в обострении конфликта. Тбилиси же вооруженное противостояние просто невыгодно, говорит политолог из Грузии Рамаз Сакварелидзе:

«У грузинской стороны военного интереса нет. Если грузинская сторона будет обострять военный аспект взаимоотношений, то Грузия останется без контакта с НАТО, с европейскими странами, без экономических контактов и так далее. Это не лежит в интересах грузинской политики».

Российский МИД возлагает ответственность за обострение обстановки в зоне конфликта на Грузию. Встреча в Тбилиси госминистра Грузии Темура Якобашвили и посла российского МИДа по особым поручениям Юрия Попова закончилась ничем. Якобашвили встретился в Цхинвали также с командующим смешанных сил по поддержанию мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию