16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
7 августа 2008, 20:17

Часть пакетов акций «Интерроса» в УК «Полюс Золота» и «Норникеля» перешла на оффшоры

Лента новостей

Часть пакетов акций холдинга «Интеррос» в уставном капитале «Полюс Золота» и «Норильского никеля» перешла на оффшорные компании. Компания Applecourt Holdings limited приобрела 7,4 процента акций «Полюс Золота», говорится в сообщении компании. Одновременно с этим «Интеррос» перевел 7,4 процента акций «Норникеля» из ЗАО «Объединенные инвестиции» в оффшор Montebella Holdings.

Часть пакетов акций холдинга «Интеррос» в уставном капитале «Полюс Золота» и «Норильского никеля» перешла на оффшорные компании. Компания Applecourt Holdings limited приобрела 7,4 процента акций «Полюс Золота», говорится в сообщении компании. Одновременно с этим «Интеррос» перевел 7,4 процента акций «Норникеля» из ЗАО «Объединенные инвестиции» в оффшор Montebella Holdings. Об этом говорится в сообщении «Норильского никеля». В «Интерросе» ситуацию не комментируют.

Ранее в четверг РУСАЛ потребовал у «Интерроса» разъяснений по сделке с «Онэксимом». При этом РУСАЛ намерен обратиться в ФСФР с просьбой проверить акционерную структуру «Норникеля». Олег Дерипаска подозревает, что у Владимира Потанина уже сейчас более 30 процентов акций компании. Это нарушает интересы миноритариев, поскольку им не было, как это предусмотрено законом, сделано никаких предложений.

С момента появления информации о том, что группа «Онэксим» завершает консолидацию почти 17-процентного пакета акций «Норникеля» для его дальнейшей продажи структурам Потанина, РУСАЛ сохранял нейтралитет и заявлял, что сделка между Прохоровым и Потаниным его не касается. Юридически требования Дерипаски достаточно обоснованы, считает аналитик компании «Совлинк» Николай Осадчий:

«С точки зрения закона, они действительно обоснованы, поскольку такая оферта должна быть выставлена в случае появления 30-процентного пакета акций у одного из акционеров. Поскольку Прохоров соглашается с этой офертой, предполагается, что он есть, но утверждать, к сожалению, нельзя. Не исключено, что этот пакет будет формироваться в том случае, если Потанин реально согласится на эту оферту. И из каких источников он будет формироваться, можно только предполагать, и не исключено, что здесь будут акции, которые сейчас находятся в собственности у РУСАЛа».

А вот как прокомментировал ситуацию Аналитик инвестгруппы «КапиталЪ» Павел Шелехов:

«ФСФР посмотрит аффилированность всех структур, владеющих акциями ГМК. Только после этого можно будет сделать вывод, правомерно ли было то, что компания до сих пор не выставляла оферту, так как набрала уже 30 процентов акций. Вся процедура займет несколько месяцев. Это не так быстро. Надо же проверить аффилированность всех структур, в чьих владениях находятся акции ГМК».

ФСФР не получала официального письма от компании РУСАЛ с просьбой о проверке акционерной структуры «Норникеля». Ведомство также не располагает официальной информацией о том, что группой компаний Потанина консолидирован пакет акций ГМК «Норильский никель», размер которого превышает 30 процентов, заявили в ФСФР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию