16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 августа 2008, 10:23

Налоговая интрига

Лента новостей

Минфин сегодня должен внести в правительство проект федерального бюджета на 2009-2011 годы

Новый бюджет. Минфин сегодня должен внести в правительство проект федерального бюджета на 2009-2011 годы.

О том, какой может быть вторая в российской истории трехлетняя национальная смета расходов и доходов – журналист Бизнес FM Дмитрий Веретенников.

Налоговая интрига.
Еще в конце июня правительство одобрило основные направления бюджетной политики на следующую трехлетку. Поэтому вряд ли в проекте бюджета будут расхождения с уже утвержденными параметрами. Неясным остается, пожалуй, самый актуальный для бизнеса вопрос - исходя из какой ставки НДС Минфин верстал эту трехлетку. Минэкномразвития уже предложило с 2010 года снизить налог с 18 до 12%. Однако профессор высшей школы экономики Иван Родионов готов спорить, что ведомство Алексея Кудрина заложило в бюджет нынешний НДС:

«Минэкономразвития предлагает его снизить и говорит, что это будет способствовать развитию экономики, соответственно возрастут доходы за счет сборов налогов из прибыли и других, а Минфин говорит - "Нет ребята не возрастет и для экономики это лучше не станет", т.к. воспользуются этим, сфера торговли, а на базовые секторы экономики, это влияние не окажет».

Если НДС все-таки снизят, то это сразу же ударит по бюджетным доходам. А Минфин и без того ожидает, что по отношению к ВВП поступления в казну сократятся с 21% в этом году, до 18% в 2011 году. Обусловлено это будет почти двукратным уменьшением доли нефтегазовых доходов относительно ВВП. В ведомстве Кудрина делают ставку на то, что к 2011 году цена продаваемой Россией нефти марки Юралс упадет до 72 долларов за баррель. Такой вариант малореалистичен, но все-таки возможен, считает гендиректор компании "Инфотэк-терминал" Рустам Танкаев:

«Если действительно в США произойдет серьезная рецессия, то конечно цена упадет, потому что у них упадет потребление. А они ведь главный мировой потребитель нефти пока. Пока Китай и Индия не вышли на первые роли».

Впрочем, даже если юралс действительно упадет до 70 долларов, то катастрофы не случится.
По расчетам Минфина, бюджет все равно останется профицитным, хотя преобладание доходов над расходами не превысит 1%.

Правительство рассчитывает до 26 августа направить проект бюджета на рассмотрение в Думу. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию