Обзор ПИФов
Лента новостей
На сегодня есть данные о том, с какими результатами ПИФы отработали среду.
На сегодня есть данные о том, с какими результатами ПИФы отработали среду.Тему продолжит журналист BusinessFMДмитрий Веретенников.
В среду ПИфы пошли на поправку. Несмотря на сильную волатильность на российском рынке акций - почти сто фондов завершили день без убытков. А вот главные аутсайдеры последних недель - металлургические ПИФы - в среду не смогли улучшить своих позиций. В десятке худших фондов их вновь оказалось больше всех. Малопочетное последнее место занял фонд "Бинбанк индекс РТС - металлы и добыча", он ушел в минус более чем на 2%. Лидерами дня стали фонды телекомов, в топ-10 сумел пробиться лишь один представитель другого семейства ПИФов. Максимальную доходность своим пайщикам в среду принес фонд "Альфа капитал телекоммуникации", его пай подорожал почти на 2%. Успех фондов-телекомов вызван тем, что инвесторы в среду решили пересидеть рыночную болтанку в акциях этого сектора, считает управляющий активами компании Максвелл Эссет Менеджмент Антон Лукьянов:
«Телекомунмикации достаточно сильно были проданы, соответственно в телекомуникациях очень мало игроков сидело. И продаж в этом секторе, скорей всего долго не будет. Потому что, все кто хотел, крупный объем уже слили. Поэтому этот сектор наиболее безопасен с точки зрения сильного движения вниз».
В квартальном рэнкинге в числе безубыточных фондов, нет ни одного телекоммуникационного. Да и вообще этот список не велик, в нем всего 60 фондов, большей частью облигационных. Первое место с восьмипроцентной доходностью сохраняет за собой ПИФ "Открытие-облигации". Главный неудачник в трехмесячном шорт-листе, тот же, что и в дневном - "Бинбанк индекс РТС - металлы и добыча", его убыток приближается 28%. Впрочем, в ближайшем квартале, если российский рынок начнет расти, сырьевые фонды будут в лидерах, считает директор по инвестициям управляющей компании БФА Игорь Смирнов:
«Так как закончилось, как мы считаем первая волна коррекции в нефтяных ценах, то возможно лидерами в этом движении на верх, станут акции нефтегазовых компаний, так же другие сырьевые компании, такие как металлургические, они тоже могут показать наибольший рост».
Если цены на нефть вновь покатятся вниз, а у властей появятся новые претензии к металлургам. ПИФам, ориентированным на акции этих секторов, не поздоровится.