16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5313
  • RTS1637.70
8 августа 2008, 12:53

Госминистр Грузии призвал Абхазию не предпринимать никаких шагов в связи с обострением ситуации в Южной Осетии

Лента новостей

Напомню, что в четверг Абхазия привела свои войска в боевую готовность в связи с обострением ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Госминистр Грузии призвал Абхазию не предпринимать никаких шагов в связи с обострением ситуации в Южной Осетии. Напомню, что в четверг Абхазия привела свои войска в боевую готовность в связи с обострением ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Вот что заявил в интервью БФМ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба:

- Скажите пожалуйста что сейчас в Абхазии говорят по поводу боев в Южной Осетии?

- Говорят что весь мир я думаю оценивает как варварскую агрессию и совершенно очевидно что эта акция готовилась. Мы видели что напряженная ситуация возникала то в Абхазии, то в Южной Осетии и вот результат. Потому что все эти годы происходило деретаризация(???) Грузии, всякая беспрецедентная поддержка, подготовка ее армии вот где-то должно было это проявиться, вот оно и проявляется. Именно по этому сегодня совет безопасности он безрезультатно закончился.

- Ну вот у вас тоже прошло экстренное заседание совета безопасности. Вот какие решения были приняты скажите пожалуйста?

- Мы как раз приняли решение оказать поддержку военную и к границе Грузии к государственной границы Абхазии начали двигаться подразделения абхазкой армии. Сейчас установили миротворческие силы России, которые ведут переговоры и на нас выходят из Москвы с просьбой не двигаться дальше поскольку предпринимаются какие то дипломатические шаги. Но мы думает это был расчет на то, что совет безопасности ООН как-то отреагирует и примет какие то решения. Но он закончился ничем, что и следовало ожидать. Поскольку Грузия получила карт-бланш наверняка от этих же стран от которых сегодня мы ожидаем что они будут действовать как то объективно и решительно.

- Ну вот между двумя не признанными республиками есть договор о взаимовыручке. Вот в какой именно ситуации армия Абхазии начнет военные действия против грузинских военных сил?

- Совет безопасности ООН принял решение выдвигать армию именно с целью начать боевые действия в поддержку Южной Осетии.

- То есть вы не будете ждать вторжения на вашу территорию?

- Конечно, нет.

В соответствии с решением Совета Безопасности Абхазии подразделения восточной группы войск непризнанной республики выдвинулись в сторону границы с Грузией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию