16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 августа 2008, 15:02

За последние три месяца капитализация «Норинкеля»упала на 35%, и это еще не предел

Лента новостей

Происходящие сегодня с менеджментом компании по-прежнему заставляет рынок крайне скептически относится к перспективам развития компании.

Рынок негативно оценивает производственную и финансовую деятельность компании за последний год, которая продолжает негативно сказываться, в том числе и на котировках акций компании. За последние три месяца капитализация «Норинкеля»упала на 35%, и это еще не предел,поскольку происходящие сегодня с менеджментом компании по-прежнему заставляет рынок крайне скептически относится к перспективам развития компании.

Подробнее о причинах снижения операционной деятельности «Норникеля» за последние полтора года, журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Продолжающаяся неразбериха с назначениями в «Норникеле», происходящая на фоне оттока руководителей, возглавлявших ключевые направления в компании, может привести к крайне плачевным результатам. Вместо перетасовок генеральных директоров компании, нужно серьезно заняться решением серьезных проблем. Ряд экспертов отмечает 4 основные проблемы,
возникшее в результате плохого управления компанией – стремительный рост издержек, который продолжается, бездумная стратегия в области М&А, которая привела снижению стоимости, отсутствие роста производства по основным видам продуктов, сомнительная стратегия в области финансирования и
управления денежными средствами. Если не изменится подход, ждет износ основных фондов и повышение себестоимости продукции.

Из-за того, что рудная база не развивается, производство никеля в прошлом году упало на 9%, меди – на 5. В то же время себестоимость выросла на 66%. Да и непрофильные расходы – в первую очередь административные - существенно увеличились. На фоне роста мировых цен на металлы чистая прибыль «Норникеля» упала на 12%.

При этом в компании пока нет человека, который наладил бы ситуацию. Новый кандидат на пост гендиректора вряд ли справится, говорит аналитик «Юникредит Атон» Марат Габитов:

«Не вполне логичное и понятное назначение человека, не имеющего опыта в добывающей индустрии и металлургической индустрии, именно генеральным директором такой компании, как «Норильский никель». Очевидно, что такой человек, не смог бы быть эффективным проводником интересов компании в
правительстве. Да и зачем это компании, у которой правительством никогда проблем не было, и нет, но при этом есть серьезные проблемы с производством?»

Эксперты отмечают, что рост добычи в 2008 году достигнут исключительно за счет зарубежных приобретений. Добыча внутри России у «Норильского Никеля» все ниже и ниже, говорит аналитик инвестиционно-финансовой компании «Алемар» Вадим Смирнов:

«Компания достаточно негативно отработала прошлый год, очень плохие были результаты, они ниже всех ожиданий были по добыче и финансовые результаты тоже, удивительно, потому что цены на Никель достаточно хорошие были в прошлом году. Действительно объективных предпосылок для того, чтобы показывать такие слабые результаты не было, значит, не совсем правильно
управляется компания. По мнению экспертов существенно улучшить ресурсную базу «Норникелю» помогло бы одно из крупнейших в мире - Удоканское месторождение. Права на его
разработку могут существенно усилить рыночные позиции любого из крупных игроков. Однако, как самостоятельный участник «Норникель» выступать не хочет, говорит Вадим Смирнов:

«Не только «Норникель» хочет в консорциуме участвовать. Тут практически все потенциальные претенденты в той или иной форме участвуют в альянсах. Это тем более странно, ведь недостатка средств «Норникель» не испытывает, несмотря на падение прибыли».

А потерять её «Норникелю» помогли стратегически ошибочные, по мнению экспертов, приобретения долей в ОГК-3 и канадской
«Лионоре» - они привели к списаниям почти на 2 миллиарда долларов. В то же время у «Норникеля» на балансе находится 6 миллиардов свободных средств. Эти деньги руководство компании не направляет ни на погашение восьмимиллиардной задолженности, ни на освоение новых месторождений.

Эксперты отмечают, что в таком случае эти средства используются в интересах мажоритарного акционера.

«Норникель» находится в центре внимания в связи с сегодняшним заседанием Совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос назначения Владимира Сржалковского генеральным
директором «Норникеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию