Мировые телеканалы активно обсуждают происходящее в Южной Осетии
Лента новостей
Президент Медведев, открывая экстренное заседание Совбеза в Москве, в пятницу днем пообещал, что Россия была и останется гарантом безопасности народов Кавказа, обвинил в росте напряженности Тбилиси и заверил, что виновные в кровопролитии будут наказаны. Между тем мировые телеканалы активно обсуждают происходящее в Южной Осетии.
Президент Медведев, открывая экстренное заседание Совбеза в Москве, в пятницу днем пообещал, что Россия была и останется гарантом безопасности народов Кавказа, обвинил в росте напряженности Тбилиси и заверил, что виновные в кровопролитии будут наказаны. Между тем мировые телеканалы активно обсуждают происходящее в Южной Осетии. О том, в каком ключе освещают эти события за границей, рассказывает корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Щепилова:- Первое после начала боевых действий пространное интервью Михаила Саакашвили появилось, как ни странно, не на политических каналах, а на деловом канале Bloomberg, наблюдатели сочли это знаковым моментом:
«Россия напала на Грузию. Это означает, что Россия пытается атаковать Грузию или отрезать часть ее территории. Я хочу напомнить, во-первых, территория, где Россия ведет боевые действия, - это территория за пределами анклава Южной Осетии. Большая часть Южной Осетии все эти годы находилась под контролем грузинского правительства. В любом случае, я хочу напомнить, что в течение нескольких месяцев имели место постоянные инциденты, как, например, Россия обстреливала ракетами грузинские территории. Были другие инциденты с участием российских войск в Грузии. Были возмутительные дипломатические факты, когда Россия отказывалась признавать суверенитет Грузии на всей ее территории. И сейчас после всей этой цепочки событий имеет место полномасштабная военная агрессия. Мы сейчас находимся в состоянии самозащиты, ведем оборону против очень сильного соседа. Мы маленькое, уважающее свободу демократическое государство с небольшим населением, очень решительное и готовое себя защищать. Но мы противостоим очень могущественной ядерной сверхдержаве, понятно, что это очень серьезная ситуация».
Позицию Грузии широко и, можно сказать, доброжелательно представляют Би-Би-Си и Си-Эн-Эн. «Грузинские войска окружили мятежную столицу сепаратистской Южной Осетии», - излагает события телеканал Би-Би-Си, цитируя преимущественно грузинскую точку зрения. Канал приводит слова главы грузинских миротворцев, который заявил, что цель операции - восстановление конституционного порядка в Южной Осетии. Сходную терминологию использует Си-Эн-Эн. Забавно, что корреспондент этого канала не может выговорить название «Южная Осетия». Заявление Путина о том, что действия Грузии не останутся без ответа, Си-Эн-Эн монтирует с выражениями глубокой озабоченности ситуацией со стороны НАТО и Евросоюза.
Более сбалансировано освещает события телеканал «Евроньюс». Здесь избегают политически окрашенных терминов, стараются точно излагать суть позиций конфликтующих сторон.
Подчеркнуто нейтрально освещают события китайские телеканалы. Они избегают каких-либо оценочных высказываний, предпочитая цитировать обтекаемые формулировки заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который выразил дипломатическую «озабоченность» развитием ситуации. Пожалуй, только катарский канал «Аль-Джазира» опирается, преимущественно, на данные российских информационных агентств.