16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3302
  • RTS1146.62
20 ноября 2008, 13:50

Сладкого хватит на всех

Лента новостей

Мировое производство сахара в сезоне 2008-2009 гг. уменьшится на 4,7%. Впрочем, потребление снизится незначительно, а вот товарные биржи отреагируют чувствительно

Фото: Aldo Cavini Benedetti/flickr.com
Фото: Aldo Cavini Benedetti/flickr.com

Мировое производство сахара в сезоне 2008-2009 гг. снизится на 4,7%, с 166,6 млн тонн до 158,8 млн тонн. Такой прогноз дал Минсельхоз США.

Лидером падения станет Индия. Она выпустит только 23 млн тонн, что на 20% ниже показателя предыдущего сезона. Ранее сама Индия прогнозировала спад производства на 14% (апрель 2008 года, Минсельхоз Индии), связывая это с низким урожаем сахарного тростника. «Отсроченные платежи производителям тростника, относительно низкие цены на сахарный тростник в прошлом году, и относительно высокие цены на другие продовольственные культуры (рис, пшеница, маис) могут сократить площади под выращивание тростника на 2008-2009 годы на 10% до 4,6 млн гектар», — говорилось в отчете министерства. Индия предпочла перейти на более выгодные культуры. На площадях, отведенных под сахар, индусы собираются выращивать рис, кукурузу и сою.

Индия — второй по объему производитель сахара в мире и один из крупнейших поставщиков сырца. Ожидается, что экспортные поставки на сезон 2008-2009 гг. составят всего 1,2 млн тонн, в то время как в прошлом сезоне было экспортировано 3,45 млн тонн сахара. Тенденция спада производства будет продолжаться и дальше. «К сентябрю 2009 года общий годовой объем производства может составить 20 млн тонн, что на 25% меньше, чем планировалось», — заявил управляющий директор National Federation of Cooperative Sugar Factories Ltd Винай Кумар. По предварительным оценкам, запасы сахара в мире уменьшатся на 9,6% — с 42,7 млн до 38,6 млн тонн. Это самый низкий показатель за три последних сезона.

Вместе с тем, потребление сахара в мире снизится незначительно. По оценке Минсельхоза США, всего на 0,3% — с 163,3 млн тонн до 162,8 млн тонн. Таким образом, спрос на сладкий продукт превысит предложение на 4 млн тонн. Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Россахар») считает, что опасности дефицита нет. «Прогнозы аналитиков Минсельхоза США не учитывают, что сахаросодержащие продукты относятся к премиальному сегменту. Потребление таких товаров напрямую зависит от уровня доходов. Уже сейчас конфеты не покупают, кондитерские фабрики затоварены. Мы даже изменили свой прогноз на 2009 год: потребление сахара в России раньше мы рассчитывали на уровне 5,7 млн тонн, а сейчас снизили эту цифру на 400 тысяч тонн». Но нужно учитывать, что сахар — очень конъюнктурная и волатильная продукция, легко наращиваемая. Та же Индия или Бразилия могут вернуться к выращиванию тростника и удовлетворить спрос на рынке всего за один сезон.

Значительно чувствительнее на спад производства отреагирует не потребительский рынок, а товарные биржи. В последние месяцы цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже падала. Средняя стоимость по контрактам за все дни торгов в августе, сентябре и октябре составила 276,9 долларов. Небольшая коррекция в мировом производстве сыграет только на пользу рынку. Защищая внутреннего производителя от дешевого импорта, Россия ввела сезонную пошлину на сахар-сырец, которая составит от 220 до 270 долларов, в зависимости от котировок на Нью-Йоркской торговой площадке. Сезонная пошлина будет действовать 6 месяцев, начиная с 1 декабря 2008 года. До этого дня максимальная пошлина на сахар-сырец будет составлять 140 долларов. Пошлина вводится на период обработки и реализации сахара, выработанного из отечественной сахарной свеклы. В прошлом году российские производители насытили внутренний рынок на 57% от потребности. Остальное занял дешевый привозной тростниковый сахар.

Специалисты «Россахара» считают, что отечественный продукт должен занимать не менее 80% внутреннего рынка. «Сейчас на отечественном фьючерсном рынке сахара нет практически никакого движения, сказываются последствия кризиса ликвидности — сообщил BFM.ru аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин. — Последняя цена формировалась на уровне 14 рублей за контракт. Движение идет в сторону понижения цены на сахар. Думаю, что в следующем году рынок стабилизируется и цены укрепятся».

Обратная динамика зафиксирована на рынке производства этанола. Бразилия в сезоне 2008-2009 гг. планирует увеличить производство сахара на 1% — до 30-31,5 млн тонн, в предыдущем сезоне было произведено 30,6 млн тонн (Datagro Ltd.). Ожидается, что 59% бразильского сахарного тростника будет использовано для производства этанола. В сезоне 2007-2008 гг. этот показатель составлял 56%. С каждым годом покупают все больше, примерно на 2 млн штук, автомобилей, работающих на разном топливе. Поэтому ожидается, что спрос на этанол, который добавляют в бензин, вырастет с 17,4 до 19,6%. И вместе с тем, по прогнозам исполнительного директора Международной сахарной организации (ISO) Питера Барона (Peter Baron), мировые цены на сахар должны стабилизироваться. Это связано с тем, что Бразилия в последние два года собирала рекордные урожаи сахарного тростника, что позволило сделать внушительные мировые запасы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории