16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
20 ноября 2008, 13:38

В новом году с урожаем будет хуже

Лента новостей

Депутат Госдумы Виктор Семенов заявил, что урожай зерна РФ в 2008 году в чистом виде составит 106 млн тонн, 2009 году — 90 млн тонн

Урожай под угрозой. Фото: ИТАР-ТАСС
Урожай под угрозой. Фото: ИТАР-ТАСС

В минувший вторник на VII международном форуме Института Адама Смита «Российская пищевая промышленность» депутат Госдумы Виктор Семенов заявил, что урожай зерна РФ в 2008 году в чистом виде составит 106 млн тонн, а в 2009 году — снизится до 90 млн тонн.

Одними из первых обнародовали свой прогноз мирового урожая пшеницы следующего сезона аналитики компании AgResource. Президент компании Дэн Бассе ( Dan Basse) сообщил Reuters, что мировое производство пшеницы в следующем сезоне может сократиться на 5% до 647 млн тонн, по сравнению с рекордным урожаем в 682 млн тонн в 2008 году, что будет связано с сокращением посевных площадей. «Мы полагаем, что мировой урожай пшеницы снизится примерно на 35 млн тонн, во многом ввиду сокращения посевов», — пояснил Бассе. Такое сокращение (культивируемых площадей) во многих регионах вызвано прежде всего падением цен на зерно и ростом стоимости удобрений, что не стимулирует увеличение объемов производства».

Аналитики AgResource считают, что в США, вероятно, спад производства будет одним из самых резких — на 2009 год прогнозируется урожай в 2,3 млрд бушелей пшеницы (около 62,6 млн тонн), что на 8% ниже показателя 2008 года. Такая динамика связана с переключением фермеров на более прибыльные культуры — сою и кукурузу.

В ЕС, по мнению специалистов исследовательской компании, производство пшеницы упадет на 8 млн тонн до 142 млн тонн в 2009 году, что приведет к небольшому сокращению экспорта.

В Австралии, которая пережила сильную засуху в прошлом году, что привело к сокращению производства пшеницы в стране и подстегнуло ралли цен, урожай в сезоне 2008-2009 должен вырасти.

В 2008 году в мире был достигнут рекордный уровень производства пшеницы по той причине, что фермеры, привлеченные повышением цен, увеличили посевы. Это привело к падению цен на мировом рынке, которое усугубилось в последние месяцы на фоне опасений по поводу рецессии, которая может сократить спрос на зерновые. « На фоне происходящего цены останутся неустойчивыми, — заявил Бассе. — Потребуется совсем немного, чтобы пшеница перешла из разряда сырья за 4-5 долларов (за бушель) в разряд 9,10,11 долларов в очень короткий промежуток времени».

Если исключить непредвиденные обстоятельства, прогнозирует Бассе, рост на рынке возобновится примерно в феврале-марте следующего года, когда доверие инвесторов укрепится, и они будут учитывать рост спроса в развивающихся странах и расширение сегмента биотоплива.

Что же касается российского урожая, то ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает прогноз Виктора Семенова на 2009 год крайне оптимистичным. Специалисты ИКАР прогнозируют валовый сбор зерна в России на уровне 80 млн тонн. «Не следует ожидать такого же урожая, что и в нынешнем году, при том, что озимых посадили столько же, что и в 2007 году — более 16 млн гектар. Дело в том, что в российском агропроме снижено внесение удобрений и применение средств защиты, да и погоду в будущем году предсказать трудно. В целом, потенциал урожайности в 2009 году видится нам меньшим» — пояснил аналитик в интервью BFM.ru. Кроме того, Павенский прогнозирует, что часть независимых производителей разорятся из-за того, что инвесторы станут сокращать программы.

Высокая урожайность текущего года, по мнению специалиста ИКАР, является следствием высоких цен на зерно — 9-10 тысяч рублей за тонну в 2007 году — и крайне благоприятной погоды. Сейчас же цена за тонну зерна составляет 5 тысяч рублей по 3 классу, 3,4 тысячи рублей – по 4 классу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории