16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5426
  • RTS1595.86
11 августа 2008, 14:11

Хроника трех дней войны

Лента новостей

В зону грузино-абхазского конфликта введены российские десантники, чтобы избежать повторения югоосетинского сценария. По последней информации в Цхинвали в результате обстрела западной части города из грузинских установок «Град» в понедельник погибли три миротворца и 18 ранены. Хронику трех дней войны восстановила корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Волкова.

В зону грузино-абхазского конфликта введены российские десантники, чтобы избежать повторения югоосетинского сценария. По последней информации в Цхинвали в результате обстрела западной части города из грузинских установок «Град» в понедельник погибли три миротворца и 18 ранены. Хронику трех дней войны восстановила корреспондент «Бизнес ФМ» Мария Волкова:

- Грузия атаковала Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа. Город бомбили истребители Су-25, и к утру войска окружили столицу Южной Осетии. От обстрелов люди прятались в подвалах домов. До сих пор там находятся сотни женщин и детей, которые третьи сутки сидят без воды и пищи. Количество жертв уже превысило две тысячи человек.

8 августа во второй половине дня в Южную Осетию были введены части 58-й Российской Армии. Ее командующий, генерал Хрулев в воскресенье получил осколочное ранение и был госпитализирован во Владикавказ.

9 августа в столицу Северной Осетии прибыл премьер-министр России Владимир Путин, где провел экстренное заседание. В этот же день из Грузии начинает приходить информация о желании президента Саакашвили прекратить огонь. Однако российская сторона сведения не подтверждает. Столкновения продолжаются. Россия открывает лагерь для беженцев в Северной Осетии. И просит Грузию предоставить коридор для отправки раненых. О ситуации в Южной Осетии нашей радиостанции рассказала вожатая детского лагеря в Цхинвали Алена, сейчас она находятся на территории России:

«Обстреливали дорогу, по которой мы бежали. Они обстреливали, и люди бежали по дороге, все бросали, лишь бы спастись, и никто не о чем не думал, лишь бы спастись. Бросили лагерь и вещи, лишь бы спасти детей. Машины были все заняты, потому что эвакуировали детей. В районе тоже эвакуировали детей. Мы старались хотя бы по одному ребенку спасти. Некоторых детей мы отправляли на машинах, остальные были с нами, мы до поселка бежали по дороге оттуда, где наш лагерь был».

Гуманитарный коридор Грузия пока так и не открыла. Принимать беженцев предложила Абхазия. В субботу 9 августа Сухуми открыл второй фронт в Кодорском ущелье, где идут бои. Вот что в эфире нашей радиостанции рассказала корреспондент РИА «Новости» в Абхазии Индира Бациц:

«В верхней части Кодорского ущелья находятся до тысячи абхазских военнослужащих. Свои действия руководство республики координирует с Российской Федерацией. Багапш также заявил, что присутствие российских военно-морских сил в акватории Абхазии и в семи милях от акватории Абхазии произошла перестрелка вполне обосновано, поскольку 9 августа из грузинского города Поти в направлении Абхазии вышли четыре боевых корабля. Эти корабли были остановлены».

В воскресенье вечером главный штаб ВМФ официально подтвердил уничтожение грузинского ракетного катера у побережья Абхазии.

Несколькими часами ранее на действия российского флота прореагировала Украина. Утром 10 августа Киев заявил, что намерен запретить российским кораблям возвращаться на базу Черноморского флота. Заявление вызвало недоумение на самой Украине. Подобные решения должен принимать парламент сказала Депутат Верховной Рады от Партии Регионов Анна Герман:

«Втягивание Украины. Российско-грузинский конфликт вредит этим интересам. Более того, последнее заявление МИД Украины, касающееся действий Черноморского флота РФ, делает нас непосредственными участниками силового конфликта».

За последние три дня в Совбезе ООН прошло уже четыре заседания по грузинско-осетинскому конфликту. Первое было созвано по инициативе России. Но пока обсуждения ни к чему так и не привели. Стороны ограничиваются лишь жесткой полемикой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию