16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 августа 2008, 10:20

Хилари Клинтон - банкрот

Лента новостей

Хилари Клинтон - банкрот - такой слух появился на рынке. У бывшего кандидата в президенты уже давно имеются значительные долги, которые ей удалось нажить во время праймериз. Подробнее о том, почему американские выборы эксперты признают одними из самых дорогих корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Хилари Клинтон - банкрот - такой слух появился на рынке. У бывшего кандидата в президенты уже давно имеются значительные долги, которые ей удалось нажить во время праймериз. Подробнее о том, почему американские выборы эксперты признают одними из самых дорогих корреспондент Business FM Елена Иванкина.

В Соединенных Штатах несколько этапов выборов органов власти. Выборы в Сенат и палату представителей отнимают достаточно большое количество денег у тех, кто хотел бы войти в конгресс. При чем, если одна из партий доминирует в нижней палате - еще далеко не означает, что ее представитель сядет в президентское кресло. Поэтому те, кто хочет занять главный пост в государстве должны разворачивать отдельные кампании для рекламы своей кандидатуры. Хилари Клинтон потеряла деньги на первом этапе информационной борьбы - праймериз, говорит генеральный директор Центра Политических Технологий Игорь Бунин:


«В надежде выиграть кампанию, она брала, надеясь остаться кандидатом, получив новые деньги от инвесторов, но поскольку проиграла осталась должником, в этом случае она отвечает своим имуществом, но одновременно поскольку она важная фигура демократической партии, то за нее практически отвечает демократическая партия».

Два оставшихся кандидата будут вынуждены вложить определенные деньги непосредственно в предвыборную кампанию, которая только начинается в США. Совсем иначе обстоит дело, к примеру, во Франции, говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Это финансируется в основном за счет государства, а также за счет партии и так далее, но все под контролем. У Саркози возможности больше, чем у социалиста, поскольку за него бизнес и найдут они способы, чтобы его профинансировать. Практика американская сбора денег и платных всяких митингов - это в Европе не принято».

К тому же, фактически желающие попасть во власть несут расходы дважды - во время выборов в парламент и президентских выборов.
Еще более дешевыми для кандидатов выглядят выборы в Италии. Победившая партия просто выдвигает первого представителя в своем списке в премьер-министры. Затратность же президентских выборов в США обусловлена не только их сложной структурой, но еще и размерами страны, уверен заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:


«По затратности, конечно, американцы идут далеко впереди, потому что Америка очень богатая стана, по масштабам она несопоставима ни с Францией, ни с Италией, по численности населения она примерно в три раза больше, чем они обе взятые вместе, естественно, масштаб экономики и масштаб политических баталий там совершенно иной».

Однако, эксперты отмечают, что если бы Италию можно было увеличить до размера соединенных штатов - Сильвио Берлускони со своим темпераментом вполне мог бы переплюнуть уровень расходов Хилари Клинтон.

Задолженность кампании Хиллари Клинтон составляет порядка 23 миллионов долларов. Кандидат демократической партии Барак Обама призывал своих спонсоров помочь коллеге по партии, но этот призыв не нашел отклика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию