16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3147
  • RTS1096.67
12 августа 2008, 15:16

Багапш: Кодорское ущелье будет очищено от грузинских подразделений

Лента новостей

Абхазские десантники окружили войсковые подразделения Грузии между опорными пунктами Ажара и Чхалта в Кодорском ущелье. Тем временем пока конфликт переместился в восточную часть Абхазии, в Цхинвали и Тбилиси установилось относительное спокойствие.

Абхазские десантники окружили войсковые подразделения Грузии между опорными пунктами Ажара и Чхалта в Кодорском ущелье. В распоряжении подразделений непризнанной республики: артиллерия, пусковые установки «Град», минометы и другие вооружения. Тем временем пока конфликт переместился в восточную часть Абхазии, в Цхинвали и Тбилиси установилось относительное спокойствие. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Кодорское ущелье будет очищено от грузинских подразделений, численность которых по разным оценкам составляет от двух до трех тысяч человек, всего за несколько дней. В этом уверен президент Абхазии Сергей Багапш. По мнению экспертов, ресурсов для таких амбициозных заявлений у Сухуми вполне достаточно. О вооружении абхазских военных в прямом эфире БФМ рассказал министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба:

«Пока все идет довольно успешно. Будем судить по результатам. Наши наступающие войска имеют в своем распоряжении «Град», минометы. Эти несколько дней наша армия продвигалась и занимала господствующие высоты, где устанавливалась эта артиллерия. И сегодня она будет также применена».

Если в Кодорском ущелье в последние сутки велась активная подготовка к наступательной операции, то для Цхинвали минувшая ночь оказалась самой спокойной с начала боевых действий. Несколько перестрелок с грузинскими снайперами возле постов Минобороны и МВД страны, не помешали жителям вернуться в свои дома. О ситуации в столице Южной Осетии рассказал представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев, находящийся сейчас в Цхинвали:

«В городе спокойно, люди ходят по улицам. На сегодняшний день ясно одно - грузинская армия отброшена далеко за пределы границ Южной Осетии. Грузинская авиация практически на территорию Южной Осетии не залетает. Были случаи одиночные, один самолет был сбит, один вертолет был сбит. Российские силы продолжают делать коридор безопасности».

В столице Грузии прошедшую ночь также называют спокойной. По данным Тбилиси, российские войска остановились на подступах к городу Гори и «не создают особых проблем». Тем не менее сложившаяся в стране ситуация доставила жителям немало неудобств. Говорит независимый корреспондент Тенгиз Аблотия:

«Вечером вчера была паника у народа, скупали спички, бензин и прочее, однако к утру все успокоилось».

Найти выход из сложившейся ситуации во вторник попробуют президенты пяти стран: Франции, Польши, Эстонии, Украины и Литвы. Однако в том, что эта встреча поставит точку в нынешнем конфликте, большинство из опрошенных БФМ экспертов сомневаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию