16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
20 ноября 2008, 12:46 Макроэкономика

Госсовет: кризис в России продлится 2 года

Лента новостей

Рабочая группа Госсовета подготовила доклад о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса

Российская власть признала наличие кризиса в стране, причем не финансового, а экономического, который может продлиться в течение двух лет, пишут «Ведомости». Об этом говорится в докладе о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, подготовленном рабочей группой Госсовета.

Согласно данным, представленным в документе, уже произошло торможение экономического роста. И это закономерно, делает вывод издание. В 2008 году потери в экономической динамике составят немного — 0,3-0,4 процентных пункта (рост ВВП составит 7,4% вместо 7,7% запланированных ранее). А в 2009 году ВВП вырастет не на 6%, а на 3%.

«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития — инвестиции в основной капитал», — цитирует издание доклад Госсовета. В будущем году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит 100 млрд долларов, а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий за этот год, которая ориентировочно составит 240 млрд долларов. По подсчетам экспертов, это сократит инвестиции на 20%. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства.

По мнению рабочей группы Госсовета, ситуация может еще больше ухудшиться при «ценовом шоке» (резкое падение цен на нефть) и «кредитном шоке» (сокращение объемов кредитования). В России может возникнуть «инфляционно-дефляционная спираль», стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе, говорится в докладе.

Кроме того, аналитики пришли к выводу, мировой кризис приведет к фактической остановке реализации важнейших проектов в рамках отраслевых стратегий развития в 2010-2015 годах. «Под нож кризиса может попасть инвестфонд и весь институт государственно-частного партнерства», — пишет газета.

В итоге эксперты приходят к выводу, что государство должно помогать не всем подряд, а только тем, кто больше других страдает от поддержания валютного курса, и поддерживать те секторы, где можно получить максимальный прямой эффект, сообщает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории