16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
20 ноября 2008, 12:55 ФинансыМакроэкономика

Путин: всплеска инфляции не будет

Лента новостей

Финансовые резервы, созданные Россией, не допустят всплеска инфляции и резких колебаний рубля, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

Правительство не допустит всплеска инфляции, заявил премьер-министр Владимир Путин. «Мы накопили значительные финансовые резервы, они дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность, и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля — для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств», — подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что стабильность бюджетной системы России, а значит и выплаты зарплат, пенсий и пособий, будет обеспечена посредством финрезервов.

Председатель правительства признал, что последствия глобального финансово-экономического кризиса являются вызовом для страны. «Однако Россия должна использовать его как инструмент для повышения своей конкурентоспособности», — полагает Путин.

Кризис, особенно с учетом его масштабов, предотвратить было нельзя, но, несмотря ни на какие проблемы, Россия не собирается отказываться от своих стратегических планов, заявил глава правительства. И линия, направленная на оздоровление отечественной банковской системы, будет продолжена, а кредитовать собственную экономику РФ сможет и без внешней помощи.

При этом Россия намерена выделить порядка 1 млрд долларов Международному валютному фонду для помощи другим странам, пострадавшим от кризиса. Наша страна также предоставит кредиты Индии и Китаю на закупку российского вооружения.

В качестве мер, направленных на помощь российским предприятиям, премьер-министр предложил с 1 января будущего года снизить ставку налога на прибыль на 4 процентных пункта за счет федеральной части этого налога. «Цена вопроса — свыше 400 млрд рублей», — отметил он. Кроме того, было предложено предоставить право регионам снижать ставку налога на прибыль до 5%. Сейчас ставка налога на прибыль составляет 24%.

Правительство не намерено перекладывать возникшие трудности на плечи российских граждан, подчеркнул Путин. «Система социальных гарантий будет функционировать нормально», — сказал он.

Глава российского кабинета министров объявил, в частности, что с 1 января 2009 года размер пособия по безработице в стране вырастет на 1,5 тысячи рублей — до 4,9 тысячи рублей в месяц. Средний размер пенсий в России в 2010 году в 1,5 раза вырастет по сравнению с 2008 годом. Что касается банковских вкладов населения, то правительство гарантирует его защиту на 98,5%. Гарантия полного возврата распространяется на сумму до 700 тысяч рублей, отметил премьер. Государство также выкупит свыше 40 тысяч квартир, которые планируется предоставить военнослужащим и переселяемым из аварийного жилья семьям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории