16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 ноября 2008, 13:26

Америка обвалила российские площадки

Лента новостей

Торги на российских фондовых площадках открылись в четверг резким падением. В первые же минуты работы ММВБ показала снижение индекса почти на 8%. Схожий тренд наблюдался и на РТС

Dow Jones в четверг скатился до 5-летнего минимума. Фото: AFP
Dow Jones в четверг скатился до 5-летнего минимума. Фото: AFP

Российские биржи в четверг открылись обвальным падением. Аналитики уверены, что площадки среагировали на мировые тенденции.

В частности, в первые же минуты работы ММВБ показала снижение индекса почти на 8%, хотя позже она слегка скорректировалась вверх — менее чем на 1%. В 11:00 мск торги на этой площадке были приостановлены на 1 час в связи со снижением технического индекса более чем на 5%. Однако эти действия к положительному результату не привели. Уже спустя полчаса после возобновления работы площадка показала снижение до 8,5%.

Схожий отрицательный тренд наблюдался и на РТС. В 11:00 падение составило около 5,2%, а к 12:30 — уже 6,86%. Среди лидеров отрицательного тренда оказались бумаги «Уралсвязьинформа» (-4,25%), «Верхнесальдинского МПО» (-4,04%), а также «Ростелекома» (-3,95%).

В минус ушли не только российские площадки — американский индекс Dow Jones продемонстрировал 5-летний минимум, снизившись на 5,7% и пробив отметку в 8 тысяч пунктов. Подобные тенденции наблюдались также на площадках Азии и Европы. В частности, японский Topix снизился на 5,46%, гонконгский Hang Seng потерял 4,04%, а Singapore Straits Times на 3,1%. При этом французский CAC 40 просел на 2,72%, а немецкий DAX 30 на 2,58%.

Начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев пояснил BFM.ru, что основной негатив на российских фондовых площадках вызван отнюдь не заявлениями министра финансов Алексея Кудрина и председателя Банка России Сергея Игнатьева, а проблемами американского автопрома, в частности компании General Motors. По словам эксперта, многие игроки фондового рынка сейчас ждут банкротства этого концерна, который вместе с компаниями Ford и Chrysler просит у государства финансовую поддержку. Фактически, снижение индексов российских площадок — реакция на негативный тренд мировых рынков.

Разуваев также подчеркнул, что победившие на президентских выборах демократы, скорее всего, будут решать экономические проблемы при помощи «печатного станка». Такая мера даст эффект лишь в краткосрочном плане, но в дальнейшей перспективе может привести к краху американской экономики.

«Падение российских рынков акций не связано с вчерашними заявлениями Кудрина, — уверен аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. – Фундаментальные параметры рынок тоже не учитывает. Падение индекса Доу-Джонса – немаловажный фактор для российского фондового рынка. Индекс упал на 5% — мы упадем на 10%. Крупных покупателей пока нет, ввиду отсутствия ликвидности, а спекулянты реагируют на динамику западных площадок. До годового минимума индекса РТС осталось 25 пунктов, без сомнения, мы достигнем его в ближайшем будущем».

По словам аналитика БКС Евгения Тупикина, причиной падения на российских биржах стал крайне негативный внешний фон. «Негативная информация поступала от представителей компаний и банков США, падали азиатские площадки, плохие новости сообщила Toyota — все это и привело к падению, — говорит в интервью BFM.ru эксперт. — Мы просто повторяем внешнюю динамику, тем более, что цены на сырье остаются низкими».

По мнению Тупикина, в настоящее время на российском рынке нет внутренних идей, которые могли бы привести к попыткам отыграть негатив. «Возможно, такой идеей могло бы быть косвенное присутствие ВЭБа, которому выделены средства на поддержку рынка, но воздействие этого фактора пока не ощущается», — констатировал аналитик, предположив, что в течение торговой сессии индекс РТС снизится еще примерно на 5% и падение до 550 пунктов является наиболее вероятным уровнем, на котором закончатся торги.

Он отказался предположить, до какого уровня упадут акции на российских биржах на торгах в пятницу. «Сегодня бесполезно делать такие прогнозы, и все зависит от внешнего фона. Ясно, что нас ждет масса волнительных новостей с мировых площадок, и пока нет никаких оснований ожидать хоть какой-нибудь позитив», — заключил Тупикин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории