16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
20 ноября 2008, 17:03 Банки, вклады и кредиты

Батурин ушел из «Сочи» с прикупом

Лента новостей

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух региональных банков — банка «Сочи» и «Сибконтакта», первый из которых принадлежал Виктору Батурину

Виктор Батурин вовремя перестал быть акционером регионального банка. Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Батурин вовремя перестал быть акционером регионального банка. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня ЦБ РФ отозвал лицензии у двух региональных банков — банка «Сочи» и «Сибконтакта». Краснодарский банк «Сочи», владельцем которого одно время был известный бизнесмен Виктор Батурин, обманывал Центробанк в своих отчетах, а также провинился «неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Основанный в 1990 году ипотечно-инвестиционный банк «Сочи» достался Виктору Батурину при разделе активов с сестрой — известной предпринимательницей и владелицей холдинга «Интеко» Еленой Батуриной. «В свое время я этот банк приобретал, точнее его контрольный пакет акций. Сделал здание под него, и он банк принадлежал нам, то есть компании «Интеко», — пояснил Виктор Батурин. — После того, как я ушел из «Интеко», по устной договоренности с сестрой контрольный пакет должен был перейти ко мне. Но по независящим от меня причинам он не перешел ко мне полностью. И тот пакет акций, который у меня остался, личный — около 20%, я его безвозмездно передал, скажем так, администрации Краснодарского края».Таким образом, нынешний отзыв лицензии «Сочи» не нанес никакого ущерба репутации Виктора Батурина.

Банк «Сочи», по данным портала allbanks.ru, занимал 366-е место по величине активов (3,2 млрд рублей). Он оказывал услуги как физическим, так и юридическим лицам. В частности, занимался вкладами, кредитованием, интернет-банкингом и обслуживанием пластиковых карт. Также являлся участником системы страхования вкладов.

Участникам рынка, опрошенным корреспондентом BFM.ru, банк «Сочи», принадлежавший когда-то «Интеко», ничем не запомнился. «Тем не менее банк с таким названием и хозяином мог принимать участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Как правило, такие банки «живут» за счет обслуживания финансовых потоков своих владельцев», — предположил в интервью BFM.ru аналитик одной инвесткомпании.

Не все мелкие банки заканчивают свой век так, как банк «Сочи». Однако, по словам аналитика ИК «Брокеркредитсервиса» Дениса Мухина, в банковском секторе сейчас серьезно изменились условия работы. В результате трудностей с привлечением заимствований, а также ухудшения рыночной конъюнктуры средним и мелким негосударственным банкам стало тяжело выжить на этом рынке. Уход вкладчиков и негативный информационный фон также не способствуют становлению мелких банков.

«Все зависит от того, кому принадлежит банк и как он вовлечен в бизнес, — не согласна руководитель аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. — Сейчас на рынке много кредитных учреждений, принадлежащих промышленным и торговым группам. Если владелец бизнеса твердо стоит на ногах, то и у банка меньше рисков».

Еще одна возможная участь мелких банков, помимо банкротства — поглощение крупными кредитными организациями. «Тенденция поглощения мелких банков более крупными наблюдается на рынке уже несколько лет, — уточнила BFM.ru первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. — Чем меньше игрок, тем больше вероятность поглощения. Однако этот подход распространяется не на все банки — некоторые могут выжить и окрепнуть. Будущее банка зависит от качества активов, ресурсной базы и акционеров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории