16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
24 ноября 2008, 07:43

На мертвых стали экономить

Лента новостей

Похоронные бюро отмечают снижение числа пышных похорон. И не потому, что умирать стало меньше, а потому что живые стали экономить на мертвых. Одновременно в России снова зафиксирован рост смертности

Смертность в России снова стала расти. Фото: А.Беленький/BFM.RU
Смертность в России снова стала расти. Фото: А.Беленький/BFM.RU

В начале прошлой недели Госдума приняла решение о четырехкратном увеличении — с 1 тыс. до 4 тыс. рублей — пособия, выделяемого близким родственникам на похороны умершего члена семьи. При этом размер похоронного пособия не пересматривался с 2000 года, хотя все это время скорбные траты росли. По данным Росстата, затраты на похороны в среднем выросли с 1095 рублей в 2000 году до 3684 рублей в декабре 2007 года при рытье могилы ручным способом и до 4163 рублей при захоронении на родственном месте.

В последние три года в России наблюдается снижение смертности и количество умерших: за 2004-2007 годы оно снизилось с 2,3 до 2,08 млн человек в год; возможно, уже в нынешнем году число смертей опять вырастет, поскольку за девять месяцев умерло 1573,3 тыс. человек против 1557,0 тыс. за аналогичный период прошлого года.

При этом на практике проводы в последний путь обходятся дороже государственного пособия. Например, в регионах Центральной России ритуальные бюро готовы оказать гарантированный перечень услуг в среднем за 7-8 тыс. рублей. Поэтому в субъектах РФ власти доплачивают на похороны. В частности, в столице еще в апреле размер городских выплат родственникам умершего был повышен до 9 тыс. рублей. Таким образом, с января в Москве общая сумма пособия составит теперь 13 тыс. рублей.

В Москве 75-80% всех похорон проходит с участием ГУП «Ритуал». Как сообщил BFM.ru руководитель пресс-службы предприятия Дмитрий Коробцов, возможны два вида захоронений: на возмездной основе и на безвозмездной основе. Организацию похорон на безвозмездной основе предоставляется отдельным социальным категориям граждан (например, не работавшим на день смерти и не являвшихся пенсионерами) и включает те услуги, выполнение которых полностью гарантирует город. В этот перечень, в частности, входят оформление договора и заказа на организацию похорон, гроб с соответствующими принадлежностями (постель и т. д.), предоставление катафалка и т. д. Стоимость этих услуг укладывается в ту сумму, которую выделяет государство и город. «Выделяемой государством и городом суммы вполне хватает на организацию безвозмездных похорон, т. к. стоимость минимального набора услуг достаточно мала. Например, предоставление самого простого гроба у городских специализированных служб по вопросам похоронного дела обходится примерно в 2000 рублей», — пояснил Коробцов.

Стоит отметить, что отдельные принадлежности, выставленные в городских ритуальных службах столицы, в настоящее время предлагаются со скидкой. Например, стоимость простых деревянных гробов, обитых тканью, варьирует от 1950 до 8410 рублей и на некоторые изделия снижение цен составило от 200 до 1500 рублей.

Однако москвичи предпочитают возмездную организацию похорон, поскольку в этом случае можно получить дополнительные услуги: бальзамирование и т. п. «Похороны в среднем обходятся в 20-25 тыс. рублей», — поясняет Коробцов.

Однако можно уложиться и в меньшую сумму. «Очень много заказов на минимальные суммы в 12-15 тыс. рублей, тогда как относительно состоятельные граждане, средний класс тратят на похороны где-то 40-50 тысяч, и в результате получается средняя сумма в районе 20-25 тысяч рублей», — пояснил работник «Ритуала», добавив, что затраты на «пышные» похороны не ограничены.

Действительно, принадлежности могут быть очень дорогими. Например, в одной из крупных столичных фирм цена элитных американских и канадских гробов из массива дорогих сортов дерева, обитых крепом и бархатом, варьируется от 106 до 365 тыс. рублей (на двукрышечные модели).

Аналогичная ситуация и с другими изделиями и услугами. Например, в одной из фирм в Мытищах изготовление и установка простого памятника из черного гранита (высота 1 м, ширина 50 см, толщина 10 см) в комплекте с цветником с заказанной заранее надписью (от 2 тыс. рублей) обойдется минимум в 19,3 тыс. рублей. Более дорогие фигурные памятники стоят в диапазоне 22-24 тыс. рублей. А если заказчик выразит пожелание добавить на памятник крест, то это увеличит его цену еще на 5-8 тыс. рублей.

Работа бригады грузчиков обойдется в 4–60 тыс. рублей и выше, если речь идет о работе с применением спецоборудования для переноса и сервисного обслуживания на кладбищах VIP.

Большинство сотрудников частных ритуальных фирм старательно избегают цифр, когда речь идет о стоимости услуг. Например, в одной из них указали, что все зависит от желания заказчика, а потому отвечать на этот вопрос — то же самое, что и отвечать на вопрос «о цене ужина в ресторане». «Вы можете все посчитать сами, есть примерные цены по рынку, но мы не барометр», — отрезал анонимный сотрудник, отметив все же, что цены в последнее время практически не возросли, а дорогих заказов стало несколько меньше.

По словам работник отделения службы «Ритуал» на Юго-Западе Москвы, стоимость организации похорон за последний год не изменилась, и если и возросла, то «в пределах инфляции».

По словам коммерческого директора компании «Ритуал-Пром» во Всеволожске Петра Бойцова, их предприятие уже два года не повышало цены на производимую фурнитуру. «Мы выпускаем десятки тысяч ритуальных изделий, производство одних лишь ручек для гробов составляет 10-20 тыс. ежемесячно, — говорит представитель похоронной отрасли. — Цены на нашу продукцию не меняются уже два года, а в последнее время мы, наоборот, предоставляем на нее 15-20% скидки в зависимости от объема».

Стоит отметить, что Дмитрий Коробцов опроверг циркулировавшие некоторое время назад в некоторых СМИ слухи, что москвичи в последнее время стали умирать чаще. «Мы специально проверили по наши данным, но эта информация не соответствует действительности», — заверил Коробцов.

При этом можно ожидать роста смертности. По словам директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, средний возраст населения в России продолжает быстро увеличиваться, и в скором времени абсолютное число умерших должно начать расти, т. к. в возраст старше 60 лет вступают более многочисленные когорты россиян, появившиеся на свет в конце 40-х — начале 50-х годов.

По словам Вишневского, в сравнении с развитыми странами смертность в России очень высока, а тренд ее снижения носит очень «хрупкий» характер и может в случае ухудшения экономической ситуации быстро поменять знак. «В последние годы в России наблюдается ряд позитивных демографических тенденций, в том числе снижение смертности. И, что очень важно, идет ее снижение в трудоспособных возрастах, чего не было уже очень давно, хотя было бы странно при таком ее высоком уровне у данной категории не иметь вообще никаких успехов, — говорит демограф.

Анатолий Вишневский отмечает, что проблемы в экономике в первую очередь увеличат смертность в трудоспособных возрастах, особенно мужчин. «В случае резкого падения доходов и проблем в сфере занятости не нужно быть специалистом, чтобы предположить, что достаточно быстро возрастет количество смертей от самоубийств и от пьянства», — заключил демограф.

Рекомендуем:

  • Фотоистории