16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
20 ноября 2008, 17:55

ЛУКОЙЛ загляделся на Repsol

Лента новостей

По информации испанских СМИ, ЛУКОЙЛ может приобрести 20-процентную долю Repsol, принадлежащую Sacyr-Vallehermoso, и дополнительно 9,9% акций на открытом рынке

Почти 30% Repsol YPF может оказаться в российском владении. Фото: repsol.com
Почти 30% Repsol YPF может оказаться в российском владении. Фото: repsol.com

Информация о возможной сделке появилась в испанских СМИ. Речь идет о 30-процентном пакете нефтегазовой компании. «ЛУКОЙЛ может приобрести 20-процентную долю Repsol, принадлежащую Sacyr-Vallehermoso, и дополнительно 9,9% акций на открытом рынке», — сообщило информагентство EFE со ссылкой на неназванные источники.

Официальных комментариев пока не последовало. «Общая политика нашей компании: мы не комментируем рыночные слухи», — заявил в интервью BFM.ru вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

«Слухи, которые печатаются со ссылкой на анонимные источники в испанской прессе, мы не комментируем. В компании существует чёткий порядок. К примеру, мы купили 49% завода на Сицилии. Когда сделка была оформлена, мы выдали информацию: пресс-релизы, комментарии, статьи. Но все по факту подписания этой сделки. Мы следуем этому принципу по всем остальным направлениям», — добавил сотрудник пресс-службы ЛУКОЙЛа Владимир Семаков.

Однако участники рынка живо обсуждают тему. Стоит упомянуть, что на 20 процентный пакет Repsol, выставленный на продажу испанской строительной компанией Sacyr-Vallehermoso с целью поправить свои дела, сначала претендовал «Газпром». «Но у «Газпрома» сейчас недостаточно денег, — полагает аналитик УК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. — Я думаю, что ЛУКОЙЛ может найти эти деньги. Но испанское правительство, возможно, выберет другого покупателя. Например, из числа международных компаний — Shell, Total, которые смогут найти деньги на покупку большого пакета акций Repsol, которая специализируется на латинском рынке».

«Испанское правительство первенство скорее отдаст европейцам, возможно, американцам, — прогнозирует эксперт. — Европа противится российскому присутствию. Ее стратегия — снизить энергозависимость от России, потому что она слишком высока. Но у ЛУКОЙЛа все равно больше шансов, чем у «Газпрома». Всё-таки это частная компания».

Источники в самой Repsol утверждают, что готовы принять любого инвестора, лишь бы он не препятствовал развитию компании.

Если сделка по покупке пакета Sacyr-Vallehermoso состоится, ЛУКОЙЛ вряд ли на этом остановится. Испанские СМИ утверждают, что компания планирует докупить у миноритарных акционеров еще почти 10 процентов акций.

Весь 30-процентный пакет оценивается в 5,1 млрд евро (6,37 млрд долларов), если исходить из процентной доли и рыночной стоимости компании в 17 млрд евро (по состоянию на 19 ноября).

«Участие в акционерном капитале Repsol даст ЛУКОЙЛу возможность выйти на европейские рынки, и на рынок Испании, где ЛУКОЙЛ до нынешнего момента не был представлен, — анализирует ситуацию аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин. — Если посмотреть на котировки Repsol, то можно увидеть, что с мая капитализация компании сократилась на 41–42%. Это довольно-таки неплохой дисконт».

«У ЛУКОЙЛа нет таких денег. И в условиях кризиса покупать Repsol не стоит», — уверен аналитик ИГ «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков. «Хотя цены на акции упали в связи с падением цен на нефть, но всё равно компания стоит дорого. У ЛУКОЙЛа нет собственных средств на покупку этой компании. Хотя ЛУКОЙЛ может занять, но игра не стоит свеч. Сейчас для ЛУКОЙЛа главная задача — выполнить свою инвестпрограмму на 2009 год, полностью её профинансировать, а лучше увеличить», — полагает аналитик.

Подтверждения информации о сделке пока нет, однако рынок уже отреагировал на ее возможность. Котировки Repsol YPF SA выросли на торгах в Мадриде на 2,2%. Sacyr, показывающей в этом году худшую динамику среди испанских бумаг, подорожал на 3,9% — до 6,75 евро за акцию.

Вот только акции ЛУКОЙЛа, как и всех российских компаний, продолжали падать (–8% на 17:00). При таких условиях деньги найти будет сложно, полагают эксперты. Но не исключено, что ЛУКОЙл может их перезанять. В условиях кризиса, когда компании испытывают нехватку ликвидности и просят поддержки у государства, сделки по-прежнему заключаются. И российские деньги уходят за рубеж, что подтверждается опубликованными на этой неделе данными Росстата.

Объем российских инвестиций за границу за январь-сентябрь, по данным Росстата, вырос на 68,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 91,3 млрд долларов. Больше всего денег ушло на Кипр (14,5 млрд долларов), в Нидерланды (12,3 млрд долларов), Виргинские острова (5,8 млрд долларов), в США (4,5 млрд долларов), а также в Германию и Швейцарию.

Нетрудно заметить, что доминируют экономики с налоговыми льготами. «Если говорить по тому же Кипру, то мы вкладываемся не в какие-то компании, перекладываются просто российские деньги, опять же в российский карман, находящийся на Кипре. Эта перестраховка от политических катаклизмов, — убежден Дмитрий Лютягин. — Но если посмотреть на динамику, то тот же Кипр является чуть ли не основным инвестором российских компаний. То есть деньги оттуда опять приходят в качестве инвестиций в российские компании».

Основной объем сделок пришелся на первую половину 2008 года, когда российские компании обладали крупным свободным денежным потоком и могли способствовать развитию производства и диверсификации бизнеса путем покупки иностранных компаний схожей отрасли. Отсюда и увеличение активности российских инвесторов.

«За рубежом будут сделки, возможно, между «Газпромнефтью» и сербским нефтеперабатывающим заводом NIS. Сумма сделки — 500 млн евро, — резюмирует Дмитрий Лютягин. — Плюс затраты на реорганизацию в течении следующего года. Кроме того, оплата завода на Сицилии, который купил ЛУКОЙЛ, а также покупка ЛУКОЙЛом АЗС в Турции. Эти сделки висят до конца года. Новых каких-то заявлений не будет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории